本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※专题研究 - 中国城镇化进程迎来拐点的同时面临减速

中国城镇化进程迎来拐点的同时面临减速
 
文章来源:   加入时间:2011/3/29 13:25:17 文章作者:管理员  访问量:1590
中国城镇化进程迎来"拐点"的同时面临"减速"
 
新华网上海3月28日电(记者叶锋 何欣荣)高速推进城镇化进程多年之后,未来五年中国的城镇化人口将首次超过农村人口。不过,这一"拐点"到来之际,鉴于土地、环境、劳动力成本等"门槛"的提高,中国政府主动降低城镇化速度,而更多地把重点转移到解决农民工公共服务短缺、"人口城镇化"相对滞后等更重要的问题上来。
 
"很多人进了城,但没有享受到市民待遇。人口的城镇化滞后于土地,这是亟待解决的问题。在未来城镇化推进过程中,有些过去未了的事情今后必须认真补课、做好"。 在26日于上海举行的"'十二五'城镇化发展高层论坛"上,中央农村工作领导小组副组长陈锡文如是说。
 
不可否认,与美国的信息技术革命一起被经济学家称为"21世纪世界经济两大动力"的中国城镇化,其成就有目共睹。2000年中国城镇化率是36.2%,城镇人口约4.6亿人;至2010年,城镇化率已增加11.3个点至47.5%,城镇人口约6.3亿人。10年里,中国增加了1.7亿城镇人口。要知道,现在全球人口超过1亿的国家也只有11个。
 
不过,陈锡文说,城镇化的快速推进,与中国改革开放和经济快速发展密切相关,但也跟三个"低成本因素"有关。一是土地等资源成本过低,在目前体制下,部分地方政府能够出面强制性地获得低价的土地和其他资源,推进城镇化;二是可以用很低的成本获取劳动力,大量农民工在城镇化进程中起到了非常重要的作用,但他们不仅工资低,而且在就业的城市往往得不到足够的社会保障;三是在城镇化过程中,污染的排放代价非常低。
 
"而现在,我们正在逐步失去或改变这些被看做优势的'低成本推进'因素。"他说。     
 
近年来记者和农民工交流时,经常听到这样的话:"我的孩子在城市没法读高中,只能回老家"、"城市生活水平太高,这点养老金根本不够用"、"城市看病太贵,报销比例太低",等等。
 
在上述论坛上,著名经济学家樊纲提出的一个问题引发与会者深思:"为何城市里看不到老农民工?"     
 
"过去城市对农民工说'欢迎大家来打工',但是你们得回去养老、生孩子、看病,你家里还有一亩三分地。结果,城市里只有能打工的年轻农民工,而没有年老农民工。因为农民工没有城市化,从而过早地退出了劳动力市场。"樊纲说。
 
也正因此,部分人士认为中国的城镇化率有"高估"之嫌。中国发展研究基金会去年9月公布的《中国发展报告2010:促进人的发展的中国新型城市化战略》指出,中国现有城市化率的统计口径包括了1.45亿左右在城市生活6个月以上、但没有享受到和城市居民等同的公共福利和政治权利待遇的农民工,也包括约1.4亿在镇区生活但从事务农的农业户籍人口,这些并没有真正转变身份的人口约占城镇总人口的一半。从这个角度讲,中国目前的城市化仍属于"半城市化",距离"全城市化"还有很大距离。陈锡文甚至认为,"严格来讲,我国目前的城镇化率可能要打个七五折,估计是35-36%之间"。
 
中国官员对此问题有着清醒的认识。国家发改委秘书长杨伟民26日在上海表示,要把符合落户条件的农业转移人口逐步转为城镇居民作为推进城市化的首要任务,这是下一步城镇化发展的重要方向。
 
根据 "十二五"规划,未来五年中国的城镇化率将提高至51.5%,较目前提高4个点。但年均0.8%的增幅,明显小于过去十年1.13%的年均速度,"降速"态势明显。
 
国务院研究室副主任黄守宏说:"'十二五'把城镇化速度确定为每年0.8%,低于许多人的预期。这里面有很重要的一个导向,就是要总结我国城镇化过程中存在的困难、问题和偏差,提高质量和效益,走出一条又好又快的道路。"
 
杨伟民说,人口的城镇化是一个非常复杂的问题,要因地制宜、稳步推进,首先要把有稳定劳动关系、并在城镇居住一定年限的农民工及其家属逐步转为城镇居民;对于暂不具备落户条件的农民工,也要改善对他们的公共服务,特别是要加强对他们权益的保护。
 
 
陈锡文还认为,在推进城镇化的进程中,一方面,要坚持大中小城市和小城镇的发展并行不悖,"单独地考虑大城市显然不适合中国的国情,中国人口太多了,仅靠大城市难以维系。坚持大中小城市与小城镇协调发展,并不是说限制大城市的发展,关键是要处理好各城市的功能关系"。
 
另一方面,要坚持推进城镇化和建设新农村并行不悖。据预测,到2030年中国人口可能达15亿人左右,城镇化率可能达70%左右,仍有30%生活在农村,也就是4.5亿人。"如果不把农村建设好,小康社会、现代化都无法实现。"陈锡文说。(完)
 


 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)