本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※专家专栏 - 厉以宁

厉以宁
 
文章来源:   加入时间:2011/3/29 13:30:05 文章作者:管理员  访问量:2106
      厉以宁教授是享誉海内外的著名经济学家,对于经济学与中国经济改革与发展作出重要贡献。厉以宁从中国经济改革之初就提出用股份制改造中国经济的构想。这一构想包括用股份制改造国有企业、集体企业、乡镇企业以及其他所有权不明晰的企业。
履历
  厉以宁教授是北京大学光华管理学院原院长,现任北京大学民营经济研究院院长。曾担任八届全国人大常委,八届全国人大法律委员会副主任委员,中国民主同盟副主席,中国国际交流协会副会长,中国环境与发展国际合作委员会中方委员等职。
从业经历
  
1955年毕业于北京大学经济系,后留校任教
  1985-1992年任北京大学经济管理系系主任
  1993-1994年任北京大学工商管理学院院长
  1994年至2005年任北京大学光华管理学院院长
  2005年至今任北京大学光华管理学院名誉院长教授课程
国家形象人物
  2010年7月,国务院新闻办公室正式启动了《国家形象系列宣传片》的拍摄工作。作为参演人员,入选2010年《中国国家形象宣传片》人物。该片是为塑造和提升中国繁荣发展、民主进步、文明开放、和平和谐的国家形象而设立的重点项目,是在新时期探索对外传播新形式的一次有益尝试。厉以宁先生参拍“国家形象宣传片”出场于版本二画面二。
  版本一出场人物顺序: 画面一:章子怡、范冰冰、杨丽萍、周迅、张梓琳;画面二:千手观音(邰丽华);画面三:袁隆平;画面四:李彦宏、丁磊、马云;画面五:王建宙;画面六:非凡的中国人民(普通群众);画面七:中国的设计师 画面八:时尚的中国模特 画面九:宇航员(杨利伟等)。
  版本二出场人物顺序:
  画面一:邓亚萍、姚明、丁俊晖、郭晶晶、郎平;画面二:丘成桐、吴敬琏、孙家栋、厉以宁、岑拯;画面三:黄永玉;画面四:谭晶、云迪、宋祖英、刘欢、朗朗、谭盾;画面五:非凡的中国人民(普通群众);画面六:白岩松、敬一丹、水均益、陈鲁豫;画面七:甄子丹、林浩、金晶;画面八:陈凯歌、吴宇森;画面九:宇航员(杨利伟等)。
研究领域
  管理制度和管理哲学
  宏观经济学
  比较经济史
  中国宏观经济问题
  宏观经济的微观基础等
研究成果
  (附)厉以宁著作目录(迄2008年底)
  
个人专著
  1. 《论加尔布雷思的制度经济学说》,北京,商务印书馆,1979年。
  2. 《教育经济学》,北京,北京出版社,1984年。
  3. 《关于经济问题的通信》,上海,上海人民出版社,1984年。
  4. 《消费经济学》,北京,人民出版社,1984年。
  5. 《简明西方经济学》,北京,经济科学出版社,1985年。
  6. 《体制·目标·人:经济学面临的挑战》,黑龙江,黑龙江人民出版社,1986年。
  7. 《社会主义政治经济学》,北京,商务印书馆,1986年。
  8. 《经济体制改革的探索》,北京,人民日报出版社,1987年。
  9. 《国民经济管理学》,河北,河北人民出版社,1988年(第一版);1998年(修订版)。
  10. 《非均衡的中国经济》,北京,经济日报出版社,1990年(第一版);广东,广东经济出版社,1998年。
  11. 《股份制与现代市场经济》,江苏,江苏人民出版社,1994年。
  12. 《经济学的伦理问题》,北京,三联书店,1995年。
  13. 《转型发展理论》,北京,同心出版社,1996年。
  14. 《宏观经济学的产生和发展》,湖南,湖南出版社,1997年。
  15. 《超越市场与超越政府——论道德力量在经济中的作用》,北京,经济科学出版社,1999年。
  16. 《资本主义的起源——比较经济史研究》,北京,商务印书馆,2003年。
  17. 《罗马—拜占庭经济史》(上、下册),北京,商务印书馆,2006年。
  18. 《论民营经济》,北京,北京大学出版社,2007年。
个人文集
  19. 《厉以宁经济论文选(西方经济部分)》,河北,河北人民出版社,1986年。
  20. 《厉以宁选集》,山西,山西人民出版社,1988年。
  21. 《中国经济改革的思路》,北京,中国展望出版社,1989年。
  22. 《中国经济往何处去》,香港,香港商务印书馆,1989年。
  23. 《中国经济改革与股份制》,北京,北京大学出版社;香港,香港文化教育出版社,1992年。
  24. 《转轨与起飞:当前中国经济热点问题》,陕西,陕西人民出版社,1996年。
  25. 《经济、文化与发展》,北京,三联书店,1996年。
  26. 《经济漫谈录》,北京,北京大学出版社,1998年。
  27. 《厉以宁九十年代文选》,北京,北京大学出版社,1998年。
  28. 《市场经济的足迹》,广西,广西人民出版社,1999年。
  29. 《面对改革之路》,北京,中国发展出版社,1999年。
  30. 《厉以宁北京大学演讲集》,北京,经济科学出版社,2003年。
  31. 《厉以宁经济评论集》,北京,经济科学出版社,2005年。
  32. 《厉以宁论文精选集》,北京,经济科学出版社,2005年。
  33. 《厉以宁改革论集》,北京,中国发展出版社,2008年。
  34. 《厉以宁自选集》,北京,学习出版社,2008年。
  
合著图书
  35. 张培刚、厉以宁:《宏观经济学和微观经济学》,北京,人民出版社,1980年。
  36. 罗志如、厉以宁:《二十世纪的英国经济:“英国病”研究》,北京,人民出版社。
  37. 陈振汉、厉以宁:《工业区位理论》,北京,人民出版社,1982年。
  38. 胡代光、厉以宁:《当代资产阶级经济学主要流派》,北京,商务印书馆,1982年。
  39. 李宗正、厉以宁、陈孟熙:《经济学常识(经济学说史部分)》,北京,中国青年出版社,1983年。
  40. 厉以宁、秦宛顺:《现代西方经济学概论》,北京,北京大学出版社,1983年。
  41. 厉以宁、吴易风、李懿:《西方福利经济学述评》,北京,商务印书馆,1984年。
  42. 张培刚、厉以宁:《微观宏观经济学的产生和发展》,湖南,湖南人民出版社,1986年。
  43. 厉以宁、吴世泰:《西方就业理论的演变》,北京,华夏出版社,1988年。
  44. 罗志如、范家骧、厉以宁、胡代光:《当代西方经济学说》,北京,北京大学出版社,1989年。
  45. 厉以宁、孟晓苏、李源潮、李克强:《走向繁荣的战略选择》,北京,经济日报出版社,1991年。
  46. 厉以宁、曹凤岐、张国有:《怎样组建股份制企业》,北京,北京大学出版社,1993年。(1998年修订版,改名为:《怎样组建股份制与股份合作制企业》)。
  47. 厉以宁、章铮:《西方经济学基础知识》,北京,中国经济出版社,1994年。
  48. 厉以宁、章铮:《环境经济学》,北京,中国计划出版社,1995年。
  49. 胡代光、厉以宁、袁东明:《凯恩斯主义的发展和演变》,北京,清华大学出版社,2004年。
主编图书
  50. 厉以宁主编,陈良焜、孟明义、王善迈副主编:《教育经济学研究》,上海
,上海人民出版社,1988年。
  51. 厉以宁、秦宛顺主编:《中国对外经济与国际收支研究》,北京,国际文化出版公司,1991年。
  52. 陈岱孙、厉以宁主编:《国际金融学说史》,北京,中国金融出版社,1991年。
  53. 厉以宁主编:《凯恩斯主义与中国经济》,黑龙江,黑龙江人民出版社,1991年。
  54. 秦宛顺主编,厉以宁副主编:《教育投资决策研究》,北京,北京大学出版社,1992年。
  55. 厉以宁主编,陈良焜、秦宛顺副主编:《中国宏观经济的实证分析》,北京,北京大学出版社,1992年。
  56. 厉以宁主编,陈良焜、秦宛顺副主编:《中国商品经济运行机制》,北京,北京大学出版社,1992年。
  57. 厉以宁、秦宛顺、靳云汇主编:《中国经济增长和波动》,北京,中国计划出版社,1993年。
  58. 厉以宁主编,陈良焜、荣志刚副主编:《中国社会福利模型:老年保障制度研究》,上海,上海人民出版社,1994年。
  59. 厉以宁主编,王立彦副主编:《乡镇企业股份制:组建和运行》,北京,中国人民大学出版社,1994年。
  60. 厉以宁主编,闵维方副主编:《教育的社会经济效益》,贵州,贵州人民出版社,1995年。
  61. 厉以宁、曹凤岐主编:《中国企业的跨国经营》,北京,中国计划出版社,1996年。
  62. 董辅礽、厉以宁、韩志国主编:《国有企业:你的路在何方》,北京,经济科学出版社,1997年。
  63. 厉以宁、J. Warford主编:《中国自然资源定价研究》,北京,中国环境科学出版社,1997年。(该书另有英文版。Li Yining & J. Warford Ed., NATURAL RESOURCE PRICING IN CHINA: WATER SUPPLY, COAL AND TIMBER. MRM International Press, 1998
  64. 董辅礽、厉以宁主编:《中国经济与21世纪对话》,广东,广东经济出版社,1998年。
  65. 厉以宁主编,曹凤岐、王其文张维迎副主编:《中国资本市场发展的理论与实践》,北京,北京大学出版社,1998年。
  66. 厉以宁、董辅礽、韩志国主编:《中国经济跨世纪的主题和难题》,北京,经济科学出版社,1999年。
  67. 厉以宁、曹凤岐主编,何志毅副主编:《中国企业管理教学案例》,北京,北京大学出版社,1999年。
  68. 厉以宁主编,胡健颖、孟晓苏、顾云昌于鸿君副主编:《中国住宅市场的发展与政策分析》,北京,中国物价出版社,1999年。
  69. 厉以宁主编,胡健颖、胡兆量、马戎、于鸿君副主编:《区域发展新思路—中国社会发展不平衡对现代化进程的影响与对策》,北京,经济日报出版社,2000年。
  70. 厉以宁主编:《中国经济运行与增长》,北京,学习出版社,2000年。
  71. 厉以宁、曹凤岐主编,于鸿君副主编:《跨世纪的中国投资基金业》,北京,经济科学出版社,2000年。
  72. 厉以宁主编,章铮副主编:《西方经济学》,北京,高等教育出版社,2000年。
  73. 厉以宁、吴易风、丁冰主编:《经济全球化与西部大开发》,北京,北京大学出版社,2001年。
  74. 厉以宁主编,章铮、黄涛副主编:《中国城镇就业研究》,北京,中国计划出版社,2001年。
  75. 厉以宁、蔡曙涛主编:《邓小平理论与当代中国管理学》,北京,北京大学出版社,黑龙江,黑龙江教育出版社,2004年。
  76. 厉以宁、J.Warford主编:《中国的环境与可持续发展:CCICED环境经济工作组研究成果概要》,北京,经济科学出版社,2004年。
  77. 厉以宁、单忠东主编,王咏梅、刘伟副主编:《风物长宜放眼量:“非公经济36条”落实情况区域调查》,北京,经济科学出版社,2008年。
年鉴顾问
  1998年 中国非国有经济年鉴创刊成立 厉以宁担任顾问(罗涵先同志邀请)
诗词作品
  78. 《厉以宁词一百首》,北京,民主与建设出版社,1998年。
  79. 《山景总须横侧看:厉以宁散文集》,北京,北京大学出版社,2003年。
  80. 《厉以宁诗词选集》(上、下册),北京,商务印书馆,2008年。
个人观点
  在2010年11月20日召开的“中国经济学家年度论坛暨中国经济理论创新奖(2010)颁奖典礼”上,厉以宁建议,可考虑成立公用事业投资基金来解决城镇化过程中公用事业资金筹措和运用问题。
  厉以宁说,推进城镇化,最大问题是为城市建设筹资。城镇化需大量资金投入,光靠财政不够,光靠市场也不行,今后,应由财政、民间资本、公用事业投资基金组成“三驾马车”,一起拉动中国城市化进程
  首先可由财政部和发改委作为中国公用事业投资基金发起人,投入适当的财政资金作为种子基金。其次,吸引机构投资者参加,初步建立中国公用事业投资基金的框架。然后,由该基金发行中国公用事业发展债券,面向民营企业和私人募集资金。[1]
延伸阅读
  厉以宁主要观点:
  
厉以宁:重型化是中国经济必经阶段
——“充分就业是国家宏观经济发展的第一目标”,“股份制是解决就业问题的重要途径”——1980年5月在解决就业问题座谈会上的发言
  ——教育的不平等引起就业不平等,就业不平等引起收入不平等,收入不平等引起生活不平等,导致下一代又不平等。教育经费应该占到国家财政支出的4%以上。——1986年国家教育发展研究课题报告
  —“减员增效从宏观来说,是根本错误的”,“政府不应该提倡“减员增效,”“政府的首要经济目标是增加就业机会”。——1998年对宏观经济的建议
  ——城乡二元体制是不合理的,一定要消除。——南方都市报2007年6月12日C02-C03版
  ——对待证券市场,政府必须做两件事情:第一,加强监管,防止出现诈骗、操纵内幕交易等违法行为。第二,始终把对股民风险教育放在重要的位置。——南方都市报2007年6月12日C02-C03版
  ——当前最重要的是要消除“零就业家庭”(指的是父母、子女均待业),政府有责任采取税收、补贴等优惠政策帮助“零就业家庭”至少一人实现就业,要加大就业培训、再培训,鼓励人们去各类企业工作。发展民营经济是解决当前就业问题的重要途径。——南方都市报2007年6月12日C02-C03版
  ——“改革开放三十年最遗憾的事情之一就是社会保障制度推进地极慢。一定要推行社会保障制度的改革,让更多的人能享受到改革开放成果。具体体现在,比如说教育的保障,比如基本医疗的保障,比如说养老的保障,还有生活最低程度的保障,包括廉租房的保障。”——2008年1月10日中央电视台对话节目
  ——“农民的土地流转必须和社会保障连在一起。”——2009年1月中央电视台年度经济人物颁奖发言
  ——“城市中,应该放宽对小摊贩的管制。在当前情况下,就业问题这么重要,你给人家开条路,给小摊贩留条路,不要让这些小摊贩整天躲来躲去的。”“通过增加环卫工人和交通协管员,可以解决小贩带来的卫生与交通问题”。——2009年两会上的发言
  经济学家厉以宁如是说“8亿多农民和下岗工人是中国巨大的财富,没有他们的辛苦哪有少数人的享乐,他们的存在和维持现在的状态是很有必要的。
  经典语录
   ——中国的贫富差距还不够大,只有拉大差距,社会才能进步,和谐社会才能有希望。 
  ——为了达到改革的目标,必须牺牲一代人,这一代人就是3000万老工人。8亿多农民和下岗工人是中国巨大的财富,没有他们的辛苦哪有少数人的享乐,他们的存在和维持现在的状态是很有必要的。 
  ——中国的穷人不应叫穷人,而应该称为“待富者”。 
  ——今天有些人骂富人,好像是给穷人出气,其实他们是害了穷人。 
  ——中国穷人为什么穷,因为他们都有仇富心理。 
  ——中国不应该建成福利社会,否则人们便没有危机感,不好好工作。 
  ——我建议取消所谓的养老保险、失业保险、工伤保险等等福利,目的是保持大家的工作热情和能力。 
  ——中国目前为什么穷人上不起大学?是因为收费太低。 
  ——房价涨的快是好现象,说明居民的收入多了。以前投资的房产升值了,是好事。 
  ——中国处于发展中阶段,重工业化是必经阶段,对环境的污染势必难免。但我们获得了收益。 
  ——很多人失业不是坏事。 
  ——在改革过程中,国有资产的流失是必然的,不必大惊小怪的。 
  ——国有资产就是一碗饭,要往上面吐吐沫。 
  ——中国农民不要害怕当中产阶级。 
  ——“经济学家”要顶住互联网压力。 
  ——我知道我做的是得罪人的事情,会遭人骂的,但是我不在乎!


 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)