本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※专题研究 - 苏州城乡一体化评测指标体系 - 苏州城乡一体化评测指标体系及初步测评

苏州城乡一体化评测指标体系及初步测评
 
文章来源:苏州城乡一体化改革发展研究院   加入时间:2012/3/6 11:01:04 文章作者:袁中金  访问量:2039
 

   苏州城乡一体化评测指标体系及初步测评

袁中金

(作者系苏州科技大学建筑与城市规划学院教授、苏州城乡一体化改革发展研究院副院长)

一、本课题研究现状及趋势,研究本课题的实际意义和理论意义

在后改革时代的和谐社会建设背景下,统筹城乡发展,推进城乡一体化已成为我国的一项重大国策。建立城乡一体化监测评价体系,科学评价我国及各地区的城乡一体化水平十分必要。苏州市作为江苏省城乡一体化试点城市,城乡融合度高,构建苏州市城乡一体化监测指标体系,对于加快苏州城乡一体化进程具有十分重要的意义。

 近年来,国内很多学者对城乡一体化的概念和内涵进行了深入的研究。社会学家认为城乡一体化是指相对发达的城市和相对落后的农村,打破相互分割的壁垒,实现城乡经济和社会生活紧密结合与协调发展,缩小城乡差别,使城市和乡村融为一体的状态。经济学者认为城乡一体化是指城乡统一结构布局,实现城乡要素的合理流动,使城乡生产力优化分工、协调发展,以取得最佳的经济效益。城乡发展规划的学者则认为城乡一体化必须从空间的角度对城乡布局做出统一的规划。环境学者认为城乡一体化必须通过自然生态过程的和谐、健康促进城乡协调发展。顾益康(2004)等提出了城乡一体化评价指标体系的研究思路及框架,但未进行实证分析;李同升、库向阳(2000),徐颂、黄伟雄(2002),徐明华、白小虎(2005),白永秀、岳利萍(2005),王力、汪海霞(2006),刘新峰、焦黎(2007)等学者仅以几个关键指标作为判断城乡一体化的依据,但过于简单,难以刻画城乡一体化的复杂内涵;张淑敏、刘辉、任建兰(2004)和任平、周介铭、张果(2006)等学者构建了的城乡一体化的评价指标体系,是对城乡一体化实现程度量化评价方面的新尝试。关于城乡一体化发展的系统计量评价问题,尚缺少统一的规范和普遍认同的评价体系,仍需要众多研究者的共同努力,对于城乡一体化水平测度动态研究更少,主要有综合指数法,这种方法直接对指标赋予权重,尤其是对定性指标的赋值就更易受人为的影响。

二、本课题的基本内容,预计突破哪些难题

()基本内容

1、城乡一体化指标体系构建的理论依据和原则

从城乡一体化内涵和构建原则两个方面概述了动态监测体系的构建依据。第一,参照马克思经典作家关于“城乡融合”思想中提出的有关标准和西方城市学家提出的观点。恩格斯关于“城乡融合”有两个标志:工人和农民之间阶级差别的消失和人口分布不均衡现象的消失。美国城市理论家芒福德推崇亨利赖特的主张,主张通过分散权利来建造许多“新的城市中心”,以致最终达到把城市与乡村两者的要素统一到一个多孔的可渗透的区域综合体,并作为一个整体运行。这些思想可以作为我们制定指标体系的参考。第二,考虑城乡一体化与工业化、城市化、现代化等概念的重叠性,建立指标体系首先要理清这些概念间的关系。现代化指标侧重于发展中国家与发达国家的横向比较;工业化更加关注生产力、生产方式、产业结构的变化;城市化强调人口的空间分布和生活方式的转变。城乡一体化是城市、乡村现代化的交叉和融合,它应该包括城市现代化和乡村现代化的内容,城乡一体化进程应该与基本现代化同步,但城乡一体化评价指标体系更应该强调城乡体制、制度、机会和权利的协调与公正,强调经济社会的可持续发展。第三,参照《全面建设小康社会目标与指标选择》和《农村全面小康评价指标体系》。国家发展和改革委员会宏观经济研究院课题组提出的《全面建设小康社会目标与指标选择》提出的指标。

2、城乡一体化指标体系的构建

城乡一体化评价指标体系是由一组既相互联系又相互独立,并能采用量化手段进行量化的指标因子所构成的有机整体,是一个根据城乡关系融合的终极目标为基础而建立起来的反映城乡关系发展程度和水平的指标集合。

在经济层面上的经济协调度。城乡一体化亦是城乡空间经济一体化。通过市场机制,使资源、资金、技术在城乡地域空间上,在不同产业间有序流动和优化组合,促使城乡经济持续发展。

在社会层面上的社会和谐度。城乡一体化是区域或国家出于社会安定和持续发展考虑,通过一定措施调整城乡两大集团的经济利益分配,为城乡创造公平的发展环境和自下而上的空间。

在生活层面上的生活幸福度。城乡一体化旨在承认城乡文化异质性和互补性等基础上,用公认、理性、进步的文化价值观将城乡文化统一起来,促进城乡社会全面发展。

在生态层面上的生态可持续度。城乡一体化是从区域社会整体利益和公众的基本需求出发,将城乡的生产和生活活动纳入区域影响,在空间上建立共建、共有、共享的城乡生态系统。

3、苏州城乡一体化水平测度和政策建议

运用各种定量方法对苏州市城乡一体化监测体系进行定量测度,并在此基础上,对苏州市各乡镇进行了系统分类分析;第三部分对苏州市城乡一体化水平从整体和结构两个方面进行了分析;第四部分提出苏州市城乡一体化进一步发展的战略选择。

()预计突破难题

1、提出具有苏州特色和普适性的城乡一体化指标体系

2、对苏州城乡一体化水平的定量评估和监测



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)