本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※专题研究 - 苏州城乡股份合作经济发展研究 - 苏州城乡一体化进程中股份合作经济发展研究

苏州城乡一体化进程中股份合作经济发展研究
 
文章来源:苏州城乡一体化改革发展研究院   加入时间:2012/3/6 11:02:41 文章作者:陈俊梁  访问量:2536
 

苏州城乡一体化进程中股份合作经济发展研究

陈俊梁

(作者系苏州科技学院教育与公共管理学院教授、苏州城乡一体化改革发展研究院研究员)

 

一、课题研究现状及趋势,研究本课题的实际意义和理论意义

1、课题研究目的

在全国范围内看,苏州是处理城乡发展关系比较好的地区之一。作为江苏省城乡一体化发展综合配套改革试验区和国家发改委试点联系城市,面对率先发展遇到的深层次矛盾和问题,近年来,采取了一系列发展现代农业,建设现代农村,培育现代农民的改革措施,既保证了地方经济的快速发展,又比较好地处理了城市发展与农民、农村、农业的相互协调与共同繁荣。2010年苏州市GDP总量为9228亿元,仅次于上海、北京、广州、深圳,位居全国第五,城乡人均收入比约为21,低于江苏的2.521,更低于全国3.231的平均水平。回望苏州促进城乡一体化发展的历程不难发现,以“三大股份合作”为代表的股份合作经济组织在提升农民的组织化程度,促进农民共同富裕,引导农民向现代公民转变,维护城乡和谐发展方面有着举足轻重的地位和作用。本课题将着重研究股份合作经济对苏州统筹城乡发展所起的作用、内在的创新机制、存在的问题、需要具备的条件以及股份合作经济发展的方向等前沿问题。

2、本课题研究现状及趋势

(1)股份合作经济的研究现状及趋势

改革开放以来,苏州农村的发展大致可划分为三个阶段。第一阶段是家庭联产责任制对农村生产力的解放,使农民与土地这两种生产要素直接关联到一起,迸发出农民积极生产的热情,解决了农民的基本生存问题(温饱问题);第二阶段是农村人力资源相对于土地资源严重过剩,趋利动机下,农村自发释放产能,并致乡镇企业异军突起,初步解决了苏州农民的致富问题(小康问题);第三阶段是在开放经济条件下,适应社会主义市场经济体制的需要,适应城乡一体化发展的需要,农民走向权责明确基础上的联合发展、组织化发展之路,其有效载体就是兼顾资本联合与劳动联合的股份合作经济。第三阶段主要解决的是大竞争环境下的“三农”发展问题(现代化问题)。应该说,苏州农村的每一次变革都是广大农民和各级干部在当时条件下的理性选择,都是符合社会经济发展规律的明智选择。

目前,苏州正处在农村发展第三阶段的关键时期,以土地股份合作社、社区股份合作社、富民股份合作社、劳务股份合作社为代表的,多种形式的股份合作经济组织正在苏州农村及城乡结合部蓬勃兴起,股份合作经济作为新型资源配置方式,在发展农村经济,实现由传统农民向现代公民的有组织过渡方面,起到了非常重要的作用。这种改革措施由个别出现到遍布苏州城乡,由单一资产的股份合作到现在土地、资本、劳务等多种生产要素类型的股份合作,由农村自发的实践,逐渐演变为政府的政策与主张,成为苏州城乡和谐的基石之一。这些改革举措引起官方和学术界的高度重视。从国务院、社科院专门机构到大专院校都有人重点关注农村股份合作经济,陈锡文、韩俊、陆学艺、张晓山、黄祖辉(浙江大学中国农村发展研究院院长)、徐勇(武汉,中国农村问题研究中心主任)、曲福田等从不同角度研究了股份合作经济组织的必然性、必要性及合理性,论述了股份合作经济在引导农民走向市场、同步实现现代化方面的独特作用。但从研究现状看,对股份合作经济的运行环境、运行条件、运行规范、运行趋势、推广价值论述较少,这也正成为股份合作经济研究的发展趋势。

(2)股份合作经济在我国的发展历程

关于股份合作制在我国的出现可以追述到上世纪80年代中期,1985年中共中央1号文件中首次采用了“股份式合作”的提法,认为这种办法值得提倡。此后,股份式合作的企业形式逐渐在浙江、安徽、山东、福建、河南、广东等省份推开。1987年以来,山东省淄博市周村区、浙江省温州市和安徽省阜阳市三个股份合作制农村改革试验区,围绕乡镇企业制度建设这个主题,致力于股份合作制的探索,积累了大量的经验。但当时股份合作制涉及的范围十分有限,部分地区的部分村办企业,以后推广到城市集体企业和小型国有企业。但今天回过头来看,当时股份合作制改革都不太成功,也未形成大的气候。股份合作制真正得到发展机遇是在21世纪初期,在中国的工业化和城市化水平得到一定程度提高,工业反哺农业,城市支持农村的条件下,在城乡统筹发展成为构建和谐社会迫切需要解决的问题这样一个环境下,股份合作制才在由传统农民和向现代公民有组织过渡方面显示出其独特的适应性和价值。

3、本课题的实际意义和理论意义

(1) 股份合作经济为我更广大地区实现由传统社会向现代社会过度提供了一种范式。

苏州通过大力发展股份合作经济,探索出一条实现农村现代化和城乡一体化发展的有效途径,深入研究这种经济组织方式对于在更大范围、更长时间内发挥其作用很有意义。股份合作经济组织可以有效地解决家庭承包经营与农业适度规模经营的矛盾,可以解决城市化进程中集体资产统一经营与村民所有权虚置的矛盾,解决眼前利益与长远利益、“统”与“分”的矛盾。股份合作经济提升了农村生产效率,使农民从狭隘的土地上得以解放,以合作社社员的身份实现由农向工、由乡到城的转变,它也使农村乡土工业日益具有现代工业的特征,使农村经济与城镇经济更紧密地联系到一起。它将对更多饱受二元体制困扰的内陆地区现代化建设具有重要的借鉴意义和指导价值。

(2) 有助于促进苏州地区股份合作经济组织健康发展。

股份合作经济不是政府事先设计出来的,也不是理论家或者学者权威规划形成的,是在长期的社会实践中顺应地方经济和社会发展的实际需要,顺应广大农村干部群众的迫切需求而形成和发展起来的。不可否认,任何新生事物的发展都不会是一帆风顺的,尽管股份合作经济在苏州的实践中发挥出重大的作用,但同样也面临着一些现实的困难和问题。譬如如何通过制度规范防止股份合作经济组织内部的“委托-代理风险”(合作组织内部的高收益与低分红是委托-代理风险表现之一)?如何进一步明确股份合作经济组织的法律地位和权益?如何进一步理顺基层党政组织(包括村委会)与股份经济组织的关系?如何解决股份合作经济组织经营内容单一问题(房租经济、地主经济)增强其可持续发展能力?如何加大税收激励协助股份合作经济组织进一步做大做强等等。为确保股份合作经济组织能够在法制的轨道上长期稳定健康发展,必须要对股份合作经济的若干理论问题加以明确,使政府的法律法规能够跟上实践的步伐,使股份合作实践更具有理性的光辉。

(3) 有助于丰富和完善社会主义市场经济理论和合作经济理论

本课题的研究是社会主义市场经济条件下,对合作经济理论和发展经济学的有益补充。它是在社会主义核心价值观指导下,讨论如何实现农业、农村、农民的现代化问题;是讨论新时期在实现国家的工业化和城市化的前提下,如何避免工业化陷阱的问题;是讨论在中国特色社会主义条件下,合作经济如何与社会制度更好契合的问题。这既是合作经济理论上的空白,也是社会主义市场经济学的学术前沿问题。

二、课题的基本内容和创新点

1、本课题研究的基本内容包括:

(1) 苏州城乡一体化发展过程中股份合作经济发展的经验

通过深入实际调查走访,研究和概括社区股份合作社、土地股份合作社、富民股份合作社、劳务股份合作社等不同类型股份合作经济组织的发展条件和发展经验,分析各种类型农村股份合作组织在农村、农业、农民现代化过程中出现的原因,解决的问题,发挥的作用,发展的趋势。重点研究农村股份合作组织在明晰产权,固化所有权,分离经营权,稳定分配权方面的作用,论证其在城市化过程中发挥着农民有组织向现代公民过度的载体的作用。

(2) 苏州城乡一体化股份合作制内在的制度结构特征

选择各种类型股份合作经济组织的典型代表,剖析其内在的制度结构特征。重点研究各种股份合作经济组织的适用条件,组织原则,分配原则,运营机制,治理结构设置等关键构成要件。以其内部不同利益群体的权利义务关系为核心,揭示其制衡、制约关系;总结其成文规章与非成文约定的制度特征和法律依据;对缺乏法律依据的组织行为提出法律建议。

(3) 苏州城乡一体化股份合作制存在的问题及对策

通过调查研究,分析目前苏州农村股份合作经济存在的问题及未来可能存在的问题,并提出解决问题的对策建议。从目前本人初步调查分析看,苏州农村股份合作存在的问题有以下三个问题:第一,治理结构不完善,存在委托-代理风险敞口。在股份合作组织大面积推广的情况下,由于农村干部群众的管理素质、文化素质参差不一,广泛农民股东的基本权益存在风险敞口,其表现是农民的账面资产与实际资产不符,分红收益率低。第二,引发新的政企不分。从目前的实际情况看,农村股份合作组织的控制和领导权主要是由村“两委”把持,在现阶段有较大的合理性,因为工作要推进,农民认识要提高没有“两委”的强力推动是不可能的。但从长远看,农村股份合作组织与基层政权还是要分离才好,否则,其在市场经济中的独立法人地位将得不到体现。第三,股份合作组织经营内容单一,发展潜力不足。目前苏州股份合作组织基本都是封闭型组织,而且经营内容基本围绕土地和物业做文章,既所谓的地主经济和房东经济,从近期来看,暂时的生存没什么大问题,但未来如何发展壮大却值得深思。当土地资源再无潜力可挖,当房东经济陷于停滞时股份合作社的发展是令人担忧的。如何使股份合作组织自立于市场经济大潮之中,其途径与方法是值得研究的。

(4) 苏州城乡一体化股份合作制创新机制。

揭示在苏州城乡一体化发展过程中,股份合作经济作为一种创新的组织形式是如何发生和发展的,其内在合理性,逻辑性在哪里?按此逻辑股份合作经济下一步的发展方向又将如何?股份合作经济与上世纪50年代的农村合作组织及国外的农民合作组织相比其创新点在哪里?优越性在哪里?

2、创新点

(1) 股份合作经济组织是农村实现“三化同步(工业化、城镇化、现代化)”的重要载体,是避免“工业化”陷阱,确保农民稳定过度的有效手段,对于缩小城乡差距,维护社会和谐稳定,可以起到至关重要的作用。

(2) 系统概括苏州农村股份合作经济的发展条件和发展经验,对现阶段苏州股份合作经济发展的必要性、合理性做出全面的理论分析,为其他地区的城乡一体化发展提供借鉴。

(3) 对苏州股份合作经济发展过程中出现的问题(组织制度问题、经营方式问题、政企不分问题等)给予客观而深刻的分析,并提出相应的对策

以上这些问题或者观点其他人还未能深入去研究,我希望我们团队能在这方面有所创新。



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)