本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※专题研究 - 苏州现代农业园区研究 - 苏州现代农业园区升级的研究

苏州现代农业园区升级的研究
 
文章来源:苏州城乡一体化改革发展研究院   加入时间:2012/3/6 11:03:49 文章作者:黄明华  访问量:3835
 

苏州现代农业园区升级的研究

黄明华

(作者系苏州科技大学环境科学与工程学院教授、苏州城乡一体化改革发展研究院研究员)

一、课题研究现状及趋势,研究本课题的实际意义和理论意义

1研究现状

苏州的现代农业园的建设发展十分迅速, 2010 年上半年,全市共建了各级各类农业园区175个,其中国家级4个、省级6个、市级30个、县(市、区)乡(镇)级135个;其中粮油类34个、蔬菜瓜果类65个、花木类22个、养殖类54个;已日益成为苏州农业发展的方向与主体。因此,如何保障现代农业园区的良好发展具有重要的意义。

早在一个世纪之前,国内外就对农业及农业园区的发展进行了大量的研究与探索。主要集中在以下方面:

1)理论研究

国外学者们通过对现代农业园区的特征、类型、功能定位、运行机制和模式、管理体制和方式等进行了研究,提出了农业区位理论、技术创新理论、发展极理论、技术诱导变革理论、复合生态农业理论、系统工程理论等理论体系,在农业区位布局、技术创新平台建设、产业的集聚与扩散、农业生态系统、农业园区物质能量转化与循环等方面提出了有益的探索,对于农业生产基地布局、现代农业园区规划布局、运营管理和功能定位,有着极大的指导作用。此外,美国学者埃弗雷特•M•罗杰斯和朱迪恩•K•拉森等人运用定性分析方法对“硅谷”的起步和成长过程进行了系统考察,研究了农业园区的评价指标体系。

与国外学者的研究相似,国内学者对现代农业园区的研究也涉及到类型特征、功能定位、运行模式、管理体制和方式等方面,更加侧重现代农业园区运行机制和技术支撑体系方面的研究。

在园区运行机制方面,提出了以下几种观点:(1)机制创新是园区发展的生命力。黄冲平等采用现象分析和实例验证结合的方法,以浙江省现代农业园区为案例,证明了农业园区存在和发展的必要性.指出进行投融资、管理模式等运作机制的创新是其成功的关键:蒋和平提出,农业园区的生命力在于创新.要大力促进科技创新与机制创新,要打造技术优先、机制优先、效益优先,尤其是效益优先的新观念。(2)按照市场经济规律运作是园区成功的关键。农业园区运行机制按照市场经济规律、农业科技开发和应用规律的要求,充分发挥市场机制在农业园建设和科技要素资源配置中的基础调节作用,多形式、多层次搞活园区建设机制,增强园区建设的生命力,是现代农业园区具体运作的关键。周小琴等指出,目前我国现代农业园区运行机制创新途径有两条:一是在条件不很成熟的地区,采用承包制、租赁制等形式经营:二是对条件成熟的地区,积极运用现代企业管理体制来创办现代农业源区。(3)现代化企业管理机制,是现代农业同区运行机制的核心。周小琴和蒋和平认为,随着现代农业园区的逐步成熟,经营机制企业化是大势所趋。管理现代农业园区要打破传统的小农经营模式,建立一套与现代农业发展相适应的园区运行机制,按照公有制实现形式多样的原则和“三个有利于”的要求,进一步放宽放活有关政策.在园区内建立“产权明晰、责任明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度.用规范化的现代企业管理制度来管理园区。(4)现代农业园区运行机制是指维持园区建设、正常运转及进一步发展的诸多内在、外在因素的有机组合。徐克勤针对目前我国现代农业园区发展的实际水平,提出应着重培养投融资机制、技术创新机制,建立灵活、有序的人才管理机制以及健全土地流转机制。蒋和平指出现代农业园区总的方向是充分发挥市场机制的作用,借鉴现代企业管理经验,在互惠互利的基础上,运用公司制、股份合作制、科技承包制、联结农户合同制,搞活园区。黄修杰以广东省为例,探讨了现代农业园区资金筹措机制、土地流转机制、技术选择和扩散机制、人才利用和激励机制、经营管理机制和市场开拓机制等。

在现代农业园区的技术支撑体系方面,国内研究围绕着农业科技创新体系(技术诞生)、农业科技应用系统(技术应用)、农业科技推广(扩散)系统(技术普及)等几个方面展开。(1)农业科技创新系统。国内园区的科技创新支撑体系主要由高等农业院校、农业科研机构和龙头企业的研发中心等主要要素构成。张浩认为,农业技术创新通常是内在动力和外在动力共同作用、共同促进的结果。但在具体的部门内部仍缺乏创新的内在动力,表现在:主动创新精神单薄,创新手段薄弱。必须通过创新机构、创新基地、创新机制、创新资源和创新环境等各方面建设,建立起科技创新激励机制,并建立一支高效精干、素质优良、富于创新精神的农业科技队伍,使之更好地为“三农”担负起科技支撑的责任。徐超认为要实现对现有的农业科技创新系统的改革,必须做到:统一认识,加强领导,加快多元化的农业科技投入体系的创新,为农业科技的发展与创新创造良好的条件:引进技术市场竞争机制,加速建立新型农业科技创新体系:建立新型、开放、流动、竞争、协作的农业科技发展运行机制:加快农业科研机构和服务体系的创新。 (2)农业科技应用系统。朱翠林等提出,农业科技成果本身的质量、农业推广体系、农民对农业科技成果的需求及农业教育与农业科研、农业推广三者之间的关系等方面均对农业科技成果转化和应用产生影响,为此为了促进农业科技成果转化和应用:一要改革农业科研管理体制,提高农业科技成果本身的质量;二要加快农业推广体系的改革和创新:三要采用多种方式刺激农民对农业科技成果的需求:四要协调农业教育、农业科研和农业推广三者之间的关系,创建“农”互利合作新模式。徐超认为,农业科技应用系统中农民主体地位的确立是该系统良性运转的关键,因此一方面要不断提高农业技术应用者的农技应用能力,另一方面农业技术研究者和推广者要面向市场,满足应用者的要求。(3)农业科技推广(扩散)系统。我国农业技术推广系统由多级部门构成,包括国家、省、市、县、乡等。县、乡两级的农业技术推广部门,是推广体系的主体.是直接面向农民、为农民服务的。徐超认为我国的农业技术推广系统在农业技术推广中存在着人员数量多,专业素质较差;经费严重不足,开展工作困难:管理体制不顺,职能发挥不平衡:非政府部门的推广机构参与度提高,但有局限性等问题。因此应在改革的思路,重新界定农业技术推广现有的4大职能,改革机构设置、人员配置、用人机制、经费收支制度、管理体制,鼓励非政府机构的参与等方面做出努力。

此外,国内学者还对现代农业园区的类型、特征(许越先等认为现代农业同区有“三个特征点”:我国农业生产力发展新的制高点;我国农业现代化建设新的生长点:农业科技与农村经济结合的紧密型结合点。何志文等提现代农业园基本特征是:科技、生产、市场于一体,产前、产中、产后一条龙,设施、品种、技术相融合,生物工程、农业工程、农用新材料多学科相结合,高新技术、常规技术、传统技术组装配套,企业化管理,规模化经营,专业化生产,实现周年均衡生产、调剂供应市场,提供高科技含量、高附加值产品和高产、优质、高效的现代化农业发展模式。)、功能定位(精品生产加T功能、龙头带动功能、盈利功能、示范功能、试验功能、辐射扩散功能、聚集功能、孵化功能培训教育功能、保护生态和旅游观光的功能、科学技术普及的功能等)、运行模式(蒋和平总结我同各地现代农业冈区共有11种模式。)、管理体制和模式(蒋和平:政府主导型管理模式、企业主导型管理模式和农户主导型管理模式)以及基础理论(蒋和平、许越先、朱清海等对农业区位论、增长极理论、系统工程理论、生态农业理论、技术创新理论、高新技术改造传统农业的理论、孵化器理论、风险投资理论、产业集群理论、集成创新理论等进行了应用研究)等方面的问题,形成了我国现代农业园区研究的理论体系与方法体系。

上述的研究,对苏州现代农业园区的建设与升级都提供了较好的理论指导,但是由国内外的经济体系、发展阶段、农业现状等方面的不同,试图通过照搬国外的经验是不切实际的;同样地,苏州与国内其它地区无论是发展环境、发展阶段与水平,还是地方农产品、地方文化等背景都不尽相似,也不可能符合苏州现代农业园发展的实际与发展方向。

2园区实践

我国农业园区建设始于1994年,至今已经历了4个发展阶段,即:起步探索阶段(1994-1996)、快速发展阶段(1997-1998)、急剧膨胀阶段(1999-2003)和平稳发展阶段(2004至今)。据统计,截至2006年底,全国共拥有各类现代农业园区4000多个,其中国家级农业高新技术开发区1个,科技部认定的国家现代农业园区36个。现代农业示范区和农业综合开发高新科技示范区等600余个,省级各类现代农业园区l000余个。上海、北京两地现代农业园区建设和发展走在全国前列,山东、广东、江苏、福建等省现代农业园区建设发展很快,规模也逐渐扩大。各地实践均取得了大量成功的经验,为苏州现代农业园的升级提供了良好的指导,也为苏州现代农业园区的未来发展奠定了较好的基础。

3苏州的研究

苏州政府对农业及农业园区的发展十分重视,鼓励并支持开展了一系列的相关研究。 主要体现在以下方面:一是苏州现代农业园区发展的成绩和问题研究:现代农业园区的建设现状(徐胜等,2010;吴亚荣等,2008;李霞,2003;魏德功,2005)、现代农业园区存在的问题(王昀,2005;徐会中,2011);二是苏州现代农业园区发展的区域潜力研究:(吴天锡,2008;康艺之等,2011);三是现代农业园区的产业组群和升级研究:(康艺之等,2011;熊瑞权,2011;林群等,2011);四是现代农业园区科技和设施平台建设研究:技术体系的研究(李锋等,2008;马尚明,2003;祁宦2003)、设施配置的研究(徐刚毅等,2002)、农业技术产业化研究(王桂英,2005;刘金生,2010)、农业科技园建设研究(徐建国等,2002;高焕喜等,2000)。五是现代农业园区的发展政策建议:现代农业园区的发展模式研究(徐新福等,2008;仇峰,2010)、推动农业现代化研究(张建华等,2010;张德明,2003)。相关研究对苏州现代农业园区的成绩、问题、潜力、支撑体系、升级、政策等都进行了不同程度的分析,为未来苏州农业园区的升级提供了较好的指导。但是相关研究多侧重于某一个方面,缺乏整体性的思考;与此同时,目前的一些环境条件、政策等方面也发生了巨大的变化。因此,以新的视角从全局出发研究苏州现代农业园区的升级是十分必要的,对保障未来的良好的发展具有重要的现实价值与理论价值。

4研究意义

苏州现代农业园升级路径的研究的意义主要体现在两个方面:一是通过以苏州为对象,探讨发达地区不同类型现代农业园区演变的规律与机理,农业园区升级与地产农产品保护发展、农业园区升级与地方文化、农业园区升级的路径与机制等方面的理论与规律,为现代农业园区的理论构建提供新的内涵。

另一方面,苏州的农业园区数量多、等级高、类型全,但发展水平与阶段参差不齐,面临的问题与约束也不尽相同,通过研究,能为苏州现代农业园区提供行之有效的升级发展路径与措施。

第三,苏州作为发达地区和现代农业发展的先行地区,有条件也有义务为全国其它地区的现代农业园区的发展提供可资借鉴的模式与经验。本课题研究的结果,也能够发挥相应的作用。

二、本课题的基本内容,预计突破哪些难题

基本内容:

1、国内外现代农业园区建设研究

对比分析国内外发达地区现代农业园区建设的经验与模式;现代农业园区产业组群升级的路径与措施;园区建设与地方农产品、地方文化等因素的关系;农业园区建设与人才、技术、服务等支撑体系之间的互动演替的规律。

2、苏州现代农业园区发展规律研究

着重研究苏州现代农业园区发展与产业组群演变的规律;苏州农业园区发展的潜力分析;苏州现代农业园区的特征与问题。

3、苏州现代农业园区升级机制与路径研究

研究苏州农业园区和农业发展的影响因素与升级机制,包括与地产农产品保护的互动机制和制度建设,与苏州地方文化及自然环境之间的互动关系,与金融投资的互动机制,与土地供应、人才和技术支撑、扶持政策、利益分配与协调等相互关系;研究苏州现代农业与农业园区升级的路径与模式。

4、苏州现代农业园区产业升级的路径研究

不同类型农业园区的产业链发展,产业升级的影响因素,产业升级的机制与路径

5、苏州现代农业园区支撑体系建设研究

研究苏州现代农业与农业园区发展的支撑体系建设,包括不同类型园区的支撑体系的建设与不同发展阶段的支撑体系的建设。

6、苏州现代农业产业园发展的政策研究

通过对苏州现有农业产业园发展状况(成绩与问题),特别是对土地组织模式、利益分配模式、农业金融发展、农业园区的经营管理体制(经营体制、管理模式、人才体制等)、产业升级、品牌建设等多方面的分析以及与国内外先进地区的对比,提出苏州现代农业园区发展的政策创新与体制创新。

突破难题

1、农业园区建设与产业组群升级的规律;

2、不同农业园区与支撑体系建设之间的相互促进的机制与规律

3、农业园区建设与地方农产品及地方文化传承等影响机制

4、苏州农业园区特别是产业组群升级的路径

5、苏州农业园区发展的政策与体制创新



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)