本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※专题研究 - 苏州城乡一体化与经济转型升级 - 苏州城乡一体化与经济转型升级的关系研究

苏州城乡一体化与经济转型升级的关系研究
 
文章来源:苏州城乡一体化改革发展研究院   加入时间:2012/3/6 11:05:00 文章作者:侯爱敏  访问量:1905
 

苏州城乡一体化与经济转型升级的关系研究

侯爱敏

(作者系苏州科技学院环境学院教授、苏州城乡一体化改革发展研究院研究员)

一、课题研究现状及趋势,研究本课题的实际意义和理论意义

本研究拟从苏州的实践出发,深入研究城乡一体化改革与经济转型升级的内在关系,剖析城乡一体化推动经济转型升级的机理,对比分析苏州城乡一体化改革中各个领域的不同操作模式推动经济转型升级的不同效果,对两大战略的协同发展提出针对性的政策建议,以促使两大战略相互渗透、互为依托、形成合力。

1 研究背景

“十二五”时期是苏州加快经济转型升级的攻坚时期,也是城乡一体化改革发展全面突破、整体推进的重要战略机遇期。这样两个在涵盖领域和目标等方面相互交叉、相互支撑的重大战略在时间上的重合,使其协同推进成为可能。事实上,在苏州乃至全国许多地区的实践中,都在战略上把城乡一体化作为转型升级的抓手、把转型升级作为城乡一体化的目标看待。然而,由于人们对二者的关系认识尚不充分,加上两大战略的推进都缺乏成熟的经验和范例可以借鉴,内涵和外延均在实践中不断丰富完善,在实践中时常是问题导向式的,往往在“摸着石头过河”的尝试中不断调整方向和模式。为了能够在在更大的范围思考、更高的层次谋划、更广的领域部署城乡一体化改革和经济转型升级工作,使二者形成合力、协同发展,必须深刻理解二者关系的机理,并在此基础上通过有意识的制度设计和目标导向,使两大战略相互渗透、互为依托,真正形成合力。

2 研究现状与趋势

有关城乡一体化的文献比较多,但归纳起来基本集中于以下两类问题:一类是对城乡一体化的本质和内容进行理论挖掘,当前总的来说还缺乏一致性强的成熟结论,需要随着实践进一步深化;另一类主要涉及城乡一体化的具体操作问题,包括对国外实践经验的借鉴,国内各类示范区、先导区试验经验的总结,尤其关注城乡一体化的空间规划、基础设施和公共服务规划建设、财政支持、评价指标体系、户籍制度等多方面的操作实践。近年来,人们逐渐认识到要实现城乡一体化就必须大力推进制度创新,包括农村土地使用权流转制度创新、户籍制度创新、城乡分割的管理体制创新等等,因此有关城乡一体化制度创新的研究成为热点。由于在城乡一体化改革中走在国内前列,苏州的实践受到了持续的关注。

2008年金融危机以来,有关经济转型升级的文献急剧增多,但其中从理论层面开展的研究并不多见,大多是从经济发展实践中存在的问题出发,对不同领域、不同区域、不同时期转型升级的操作模式、路径选择进行的探讨,涉及到经济体制转型、发展战略转型、经济增长方式转型、经济结构转型等,其中研究较多的经济结构转型又包括产业结构、技术结构、产品结构、市场结构、供求结构、企业组织结构和区域布局结构的转型等等。

就我们能够查阅到的文献来看,还没有专门论述城乡一体化与经济转型升级关系的理论成果;在有关各地实践操作的报道中,多数将城乡一体化作为转型升级的一个领域,从促进城乡均衡发展、打破经济发展的要素瓶颈(尤其是土地)、促进城乡产业互动等角度看待城乡一体化对转型升级的意义,缺乏更为系统的研究框架和制度设计;在针对苏州的研究中,有关苏州城乡一体化改革和转型升级实践的报道较多,从理论层面的探讨尚不多见,更没有见到针对苏州城乡一体化改革与经济转型升级关系的研究成果。

3 实际意义

1)尽管苏州市一直把城乡一体化发展改革作为促进转型升级的一个重要抓手,然而一线地方干部群众对城乡一体化在经济转型升级推进中的重要地位却缺乏认识,因此,在实践中就难免从比较狭隘的角度看问题,最终影响到城乡一体化对推动经济转型升级的效益发挥。研究和揭示城乡一体化改革与经济转型升级的关系机理,对于统一地方干部群众认识、强化协同意识,使决策者和操作者都能从更高层面、更广领域思考和解决问题具有重要意义;

2)由于城乡一体化和经济转型升级都是一个过程,两大领域中不同的操作模式在不同的发展阶段产生的协同作用效果是不同的,通过苏州的实践寻找出城乡一体化不同领域改革实践中最有利于推动经济转型升级的操作模式,并据此为苏州市未来推动经济转型升级和城乡一体化改革的协同发展提出政策建议,把两大战略发展的需求,更加有意识、更为系统地渗透进对方各个领域的制度设计中去,可以充分整合力量,极大地助力苏州两大战略的高效推进;

3)对先行一步的苏州通过城乡一体化改革推动经济转型升级的具体做法进行系统的总结,可以为其它地区提供重要借鉴。

4 理论意义

通过理论与实证结合,深刻揭示经济转型升级和城乡一体化两大战略的内在联系及其相互作用的机理,有利于推动两大战略的研究向更大范围、更高层次、更广领域拓展。

二、课题的基本内容和创新点

1 研究的基本内容

1.1 苏州城乡一体化与经济转型升级关系的内在联系

探讨经济转型升级与城乡一体化在内涵、涵盖领域、目标设定上的共同点和差异性及其制度含义,分析经济转型升级与城乡一体化在动力机制上的相互支撑和可能存在的冲突之处,研究经济转型升级不同阶段与城乡一体化不同发展模式之间可能存在的耦合关系和冲突之处、经济转型升级对城乡一体化路径选择的约束、导向及其制度含义。

1.2 苏州经济转型升级战略对城乡一体化改革提出的要求和带来的动力

重点研究苏州经济转型升级所涉及的重点领域中,因城乡二元结构所造成的瓶颈和障碍及其内在的机理,尤其是城乡二元结构及其造成的诸多问题对于土地等要素和资源的高效配置、扩大消费、城乡生态系统健康、城市化新阶段的发展升级所带来的障碍;在此基础上分析总结苏州市经济转型升级战略的推进,对破解城乡二元结构的城乡一体化改革的发展方向、范围、重点领域、步调、发展路径提出的要求、产生的推动力。

1.3苏州城乡一体化推动经济转型升级的路径

研究苏州城乡一体化改革进程中各个具体领域的不同路径选择和不同操作模式对于推动经济转型升级所产生的效果,筛选出苏州城乡一体化改革推动转型升级的最有效路径,并分析该路径的实施带来的政策需求,重点在以下三个领域深入。

1)苏州城乡一体化改革推动资源高效优化配置的路径及其政策需求

研究苏州城乡一体化过程中,要素(土地、资金、廉价劳动力等)投入驱动的外延式增长模式向资源高效优化配置、人才和技术等高端要素驱动的内涵式发展模式转变的路径和政策需求。重点是:“三集中”的不同操作模式如何使农民、产业和土地(尤其是耕地)拥有更高的发展平台和更好的发展环境,以促进三次产业的有机互动,实现基础设施和服务配置的高效率,实现土地、产业产出向高附加值环节的升级,各个环节需要的政策保障是什么;“双置换”和“三大合作”如何将沉淀在耕地、宅基地和村民手中的零星土地、资金、技术(能人)等资源转化为可以流动的资产,并且通过更高效的集中运作实现更大的效益,各个环节高效运转的政策和制度瓶颈是什么;城乡就业的一体化激发民间创业活力、促进人才资源合理流动和优化配置的机理和制度需求。

2)城乡一体化改革富裕民众、激活内需的路径及其政策需求

研究城乡一体化促进城乡居民共同富裕、释放农村地区消费活力的路径和政策需求。重点研究:城乡一体化过程中如何最大限度地提高城乡居民收入,使其有能力消费;城乡一体化中的农民集中居住点建设、乡村基础设施和服务水平的改善如何才能最大限度地扩大农村消费的渠道、支撑条件和环境;城乡一体化发展中农民社会保障水平的提高如何能够最大限度地解除农民后顾之忧,使其敢于消费。

3)城乡一体化促进区域生态环境持续发展的路径及其政策需求

剖析城乡一体化改善区域生态环境、提升乡村地区生态基础设施水平、提高区域生态环境可持续发展能力的路径和政策需求。重点研究:城乡一体化中生态基础设施统一规划、建设的路径和政策需求;“三集中”过程中如何最大程度确保农村面源污染收集治理的模式、路径和制度选择,尤其是在耕地的规模经营与流转过程中如何通过制度设计纳入面源污染防治的目标任务;城乡一体化中更符合生态演化规律、更有持续性的农村环境综合整治模式及其政策需求;城乡一体化中的转移支付、生态补偿、薄弱村帮扶、乡镇干部政绩考核制度创新等做法如何更好地引导不同类型的生态功能区各司其职,保护好对区域生态环境至关重要的重要生态功能区。

1.4 苏州城乡一体化推动经济转型升级的政策建议

从转型升级的高度出发,对城乡一体化改革的方向、范围、重点领域、进程安排、操作模式提出建议;结合前述各个领域不同环节的政策和制度需求,提出一套针对性的政策建议,使城乡一体化改革得以充分发挥其推进转型升级的潜力。

2 创新点

1)苏州城乡一体化改革和经济转型升级的内在关系剖析;

2)经济转型升级战略对城乡一体化改革提出的要求解析;

3)苏州城乡一体化改革推动转型升级的优化路径选择;

4)从转型升级的高度,对苏州城乡一体化改革走向提出指引。



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)