本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※案例精选 - 不辱使命 统筹城乡发展是中央赋予重庆的重大使命

不辱使命 统筹城乡发展是中央赋予重庆的重大使命
 
文章来源:重庆日报   加入时间:2012/6/4 9:41:55 文章作者:郭晓静  访问量:1274
 

不辱使命 统筹城乡发展是中央赋予重庆的重大使命

来源:重庆日报

不同于其他直辖市,重庆的基本市情是集大城市、大农村、大山区、大库区为一体,城乡间、地区间差异极大,解决经济社会发展不平衡、不协调的问题,是一项长期而艰巨的任务。

    着眼于特殊市情,近年来,重庆以科学发展观为指导,按照“314”总体部署和国发3号文件要求,紧扣城乡经济社会协调发展、劳务经济健康发展、土地流转和集约利用“三条主线”,着力实施统筹城乡改革,创新突破,成效初显。

    几年来,国发3号文件赋予重庆的“12+7”重大政策得到全面落实,市政府已与国务院各部委和中央企业签署了84个部市合作协议(备忘录),使中央意图与地方实践有机结合,共同推动了统筹城乡改革和发展。

    统筹城乡发展是中央赋予重庆的重大使命

    19983月,在全国“两会”上,江泽民同志强调重庆要集中力量抓好三峡移民、国企改革、农村扶贫、生态环保“四件大事”。

    市发改委主任、市统筹办主任杨庆育分析说,“四件大事”是直辖初期重庆面临的发展改革难题,件件都与城乡统筹和区域协调相关。“库区、山区、民族地区是重庆发展的薄弱环节,代表着统筹城乡需解决的‘农村’的难点、重点;而国有企业改革发展,则是壮大城市经济、创造就业岗位、增强以城带乡能力的重要措施;生态环境保护,核心任务是维护长江流域生态安全,其中隐含了城乡空间合理规划布局、城乡环保设施建设、构建人与自然和谐共处关系等要求,这也是与城乡统筹密切相关的。”

    200738日,胡锦涛总书记对重庆作出了“314”总体部署,要求我市积极建立有利于改变城乡二元结构的“以工促农、以城带乡”长效机制,努力建设统筹城乡发展的直辖市。

    200767日,经国务院同意,重庆、成都两个国家级统筹城乡综合配套改革试验区正式获批。

    20091月,国务院出台《关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》。同年4月,国务院批准了我市改革试验总体方案,明确改革围绕“城乡经济社会协调发展、劳务经济健康发展、土地流转和集约利用”3条改革主线开展。

    杨庆育说,事实上,统筹城乡发展的任务,始终伴随着重庆直辖市的诞生和成长。直辖以来,重庆历届市委市政府认真贯彻党中央国务院要求,高度重视统筹城乡改革发展。

    1997年重庆市第一次党代会就提出“坚持富民为本,城乡一体共同繁荣”,要求“加快农村经济发展,积极探索城市带农村、城乡一体共发展、共繁荣的新路子”。

    2002年第二次党代会也提出“加快城镇化进程,促进城乡一体共繁荣”。

    2007年第三次党代会报告的题目就是“加快建设城乡统筹发展的直辖市,为在西部率先全面建成小康社会而奋斗”,指出只有坚持城乡统筹发展,才能在科学发展的轨道上打造“重要增长极”和“经济中心”,才能在确保社会和谐的前提下持续快速提升综合经济实力。

    拉长短板 促进城乡经济协调发展

    从“三大经济区”、到“三大经济区、四大工作板块”,再到“一圈两翼”,重视相对落后地区的发展,促进区域协调,是直辖以来我市区域发展战略的一贯宗旨。

    市发改委副主任、统筹办副主任徐强表示,按照经济学中的“木桶”理论,我市统筹城乡改革发展从最不发达的“短板”着力,多管齐下,促进“两翼”和农村地区加快发展。事实也是如此:近年来,我市“两翼”地区经济增长速度连续5年快于全市平均水平。

    据悉,长期以来,我市优化分税制财政体制,坚持市与区县按2575分配格局,市级财政支出占全市财力的比重控制在25%以内,确保75%以上的财力用于区县和农村发展,重点投向边远山区和贫困地区。

    目前,我市已经初步建成主城、区域中心城市、区县城和中心镇的4级统筹城乡平台。农业产业化水平得到较大提升,以长江上游柑橘带、荣昌生猪畜牧业、涪陵榨菜特色产业为代表,初步形成了粮食、柑橘、蔬菜、生猪为主导的产业体系。

    2007年,为促进区域协调发展,市政府建立了“一圈”与“两翼”区县结对帮扶制度,探索了一条“先富”带“后富”的有效途径。

    以农民为切入点 促进城乡基本公共服务均等化

    20108月,我市启动农民工户籍制度改革,以在城市稳定就业为前提,允许在城市工作生活一定年限的农民工及新生代自愿转户进城。

    农民工转户进城后,就业、住房、养老、医疗、教育等五大城市保障一步到位,使他们与城市居民享受同等待遇。转户居民原土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等农村权益保留,由转户居民依法自主处置;对自愿退出宅基地的,按照地票价款支付办法进行拨付,每亩不低于12万元。

    在已进行的5次公租房摇号中,有3万多户转户居民和农民工成功申请到公租房,占配租总数的35%左右。全市进城务工人员随迁子女就读城镇学校增至657所,27.8万农民工和转户进城人员子女实现平等就学。

    我市积极扶持微型企业发展,提供充足就业岗位,到今年4月底,全市已累计发展微型企业5.68万户,解决就业44.61万人。

    我市还着力推动社会保障由“城镇为主”向“城乡统筹”转变,破除城乡户口限制、职工身份限制,根据城乡居民不同的社会保障需求和经济承受能力,建立健全“广覆盖、多层次、便参保、易转移”的社会保障体系,实现了社会保障制度全覆盖。

    破除壁垒 促进城乡要素资源合理流动

    土地、资本等经济要素在城乡间的不合理配置,尤其是阻碍其相互流动的体制机制,是造成城乡差距的重要原因。我市在统筹城乡改革发展中,着力打破体制机制障碍,促进城乡要素资源的合理流动和优化配置。

    几年间,我市引导城市资本、人才、技术到农村,同时组织农民流转土地、发展现代农业,促进农村繁荣,实现了农民增收致富。

    2008年,国务院批准重庆设立全国唯一的农村土地交易所。“地票”制度的设立,不仅实现了耕地保护、农民增收、布局优化和建设用地需求保障度提升等多重目标,更重要的是,开辟了一条城市反哺农村、发达地区支持落后地区的新路径。至2011年底,共交易地票8.9万亩、金额175亿元,为农村输入近150亿资金。

    我市还推进农村承包地的股权化改造,鼓励和支持农民将土地承包经营权入股,发展多种形式的农村新型股份合作社;全面完成林权制度改革主体任务,促进林权交易和抵押;试点农村集体资产股权化改革,将农村集体资产确权量化到个人,让农民共享集体资产收益;创新农村金融服务,以农村土地承包经营权、农村居民房屋和林权等农村“三权”抵押融资制度为核心,出台加快推进农村金融服务改革创新的意见及提供司法保障、法律支撑的意见。截至20122月,全市已发放“三权”抵押贷款197亿元。记者 郭晓静 实习生 李由

 



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)