本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※案例精选 - 城中村旧貌换新颜 北京推进城乡一体化建设

城中村旧貌换新颜 北京推进城乡一体化建设
 
文章来源:北京人民广播电台   加入时间:2012/6/26 8:51:43 文章作者:管理员  访问量:1293
 

城中村旧貌换新颜 北京推进城乡一体化建设

来源:北京人民广播电台

 城乡结合部改造,城中村的拆迁以及重点村的建设一直是近年来北京重点推进的工作,大望京村、北坞村、唐家岭村,这些曾经的城中村如今已经旧貌换新颜,旧的家园建起了写字楼和绿地,农民转变成为了居民身份,住进了新建成的高楼。城乡结合部的变迁不仅造福了当地居民,也让北京变得更加现代,更加富有朝气。请听新闻广播记者左天驰的报道。

  位于朝阳区崔各庄乡的大望京村是北京市城乡结合部改造的试点之一,靠私搭乱建之后出租房屋获利是村民们长期以来的谋生手段,这个城中村环境恶劣,远远谈不上宜居的标准。2009年,大望京村启动了搬迁腾退工作,同时开始回迁安置房京旺家园的建设,崔各庄乡副乡长胡振检告诉记者,村民们因为拆迁具有了新的身份:(录音) 
  2012年京旺家园竣工,曾经的村民们搬进了新家,老村民陈兴泉分到了六套房,户型从85平米到100多平米不等,老人拿着钥匙,感叹着三年间天翻地覆的变化:(录音)

  除了大望京和北坞的两个试点顺利改造完成,北京市还制定了城乡结合部50个重点村的建设计划,从2010年开始到今年基本完成。其中备受关注的唐家岭村建设的3000套回迁房在今年六月交付使用,唐家岭村还将实行集体经济产权制度改革,充分保障村民的收益和就业。村民老乔两口子告诉记者,拆迁让他们摆脱了盖房出租的生活模式:(录音)

  今年,北京市的重点村建设将进入冲刺阶段,50个重点村全部启动拆迁,36个村已经开始回迁安置楼的建设,建成和在建的房屋面积达600多万平米,动迁两年左右将完成回迁。市政府多次召开会议,部署有关城乡结合部改造的工作,要求充分保障回迁房的质量,着力解决转居农民就业安置问题。曾经的大望京村民王爱鸽就在村子拆迁之后,经由镇政府解决了就业问题:(录音)

  北京市还提出要坚决刹住城乡结合部新的违法建设,同时对于这些区域的防汛排查和工程保障要加以重点关注。今年,北京基本完成50个重点村改造之后,将有21万农民陆续住进新楼。古语有云,安居才能乐业,北京市城乡结合部的改造为曾经的村民们创造了新的居住环境,也彻底改变了他们长久以来的生存状态,也将逐步让北京整个城乡经济社会全面、协调、可持续发展。

 



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)