本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※案例精选 - 大力推进城乡一体化发展确保农民收入可持续增加

大力推进城乡一体化发展确保农民收入可持续增加
 
文章来源:长沙晚报   加入时间:2012/6/26 8:53:38 文章作者:岳冠文  访问量:1241
 

大力推进城乡一体化发展确保农民收入可持续增加

岳冠文    来源:长沙晚报

农村经济发展事关经济增长基本面的巩固、事关社会消费购买力的提高、事关长沙城市首位度的跃升。

——陈润儿

本报讯(记者 岳冠文 实习生 于清斌)昨日上午,省委常委、市委书记陈润儿主持召开全市农村经济工作座谈会。他指出,农村经济的发展事关经济增长基本面的巩固、事关社会消费购买力的提高、事关长沙城市首位度的跃升,要大力推进城乡一体化发展,确保农民收入可持续增加。市领导张迎龙、彭可平、黎石秋等出席。

今年以来,持续阴雨寡照天气和病虫害对农业种植业造成较大影响,但全市农口部门着力推动生产结构调整和产业优化升级,有效克服了各种自然灾害的不利影响。预计上半年全市实现农林牧渔业增加值111.2亿元,同比增长3.9%;农民人均现金收入9925元,同比增长18%

陈润儿仔细听取了农口部门负责人对当前农村经济的分析与建议,他说,近年来,市委、市政府以加快推进城乡一体化发展为总揽,全面促进农村经济持续增长,产生了积极的效果,取得了明显的效益。全市农村经济健康发展,具体表现在农业生产的基础是稳固的、农村经济的实力是雄厚的、农民收入的增长是快速的。成绩来之不易,农口战线的各个部门为此付出了辛勤劳动,作出了积极努力。从今年以来农村经济的运行情况来看,继续保持了农业生产来势好、农民收入增长快、农村经济市场活的良好局面。

陈润儿强调,当前经济形势非常复杂,面临的挑战依然严峻。今年一季度,全市经济明显出现市场萎缩、生产下降、效益滑坡的情况,通过及时研判、主动出击、加强调控、精心组织,二季度以来经济出现市场回暖、效益回升、速度回快的局面,但与全年的目标相比,发展压力仍然很大。农村经济虽然在经济总量中的分量不大,但是对经济全局的影响却很大。农村经济是国民经济的基础,农村经济的发展事关经济基本增长面的巩固、事关社会消费购买力的提高、事关长沙城市首位度的跃升。促进农村经济发展,一要以项目为抓手,增加社会投资,改善生产条件。从今年下半年到明年,要启动一批基础设施项目、农业产业项目和农村社会发展项目。做到项目启动、项目建设、项目引进三管齐下。要解放思想、搭建平台、改善服务、增加投资。二要以村镇为重点,实行城乡一体,统筹协调发展。要认真总结过去实践中的经验,采取非凡举措推动城乡一体化战略的实施,巩固村镇试点的成果,推出一批重点村镇作为集中建设、整体提升的样板,使村民就近、就地市民化。要以农民集中居住,带动土地整理开发、基础设施配套和公共服务保障。三要以科技为依托,发展现代农业,增加农民收入。要发展现代农业,就要增加科技投入。特别是对年初确定的农村经济发展目标要进行认真分析,找准薄弱环节,采取有力措施,确保目标实现。

 



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)