本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※案例精选 - 推进城乡文化一体化发展 让城市和农村居民享有基本文化权益

推进城乡文化一体化发展 让城市和农村居民享有基本文化权益
 
文章来源:华龙网   加入时间:2012/6/26 8:54:46 文章作者:李幸  访问量:1141
 

推进城乡文化一体化发展 让城市和农村居民享有基本文化权益

 来源:华龙网

华龙网讯 (记者李幸)“报告中提出的‘推进城乡文化一体化发展’,让我们看到了市委推动文化资源向农村、向基层倾斜的决心。”来自九龙坡区教育战线的刘希娅代表认为,城乡文化统筹协调发展,将促进城乡文化资源共享和共同繁荣,让城乡居民人人享有基本文化权益。

  城乡文化一体化 引领作用更充分

  “一座城市的发展,核心内驱力取决于文化。”刘希娅代表说,重庆在文化方面一直有很好的基础,比如巴渝文化、抗战文化、统战文化等。重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,推进城乡文化一体化发展显得尤为重要。只有城乡文化一体化,才能充分发挥文化的引领、辐射和凝聚作用。

  在她看来,城乡文化一体化实质是城乡之间实现文化的整合,总体思路还是要以党委、政府为主导,推进覆盖城乡、结构合理、功能齐全的公共文化服务一体化。为此,她建议:要设立市、县两级城乡文化建设专项资金,继续抓好城乡文化设施建设,形成发展均衡、网络健全、服务优质的公共文化服务设施体系,解决农村居民上网难、看书难、看电影难和参加文化活动机会少等问题。

  培育“文化能人” 加强城乡文化对接

  城乡文化一体化该如何有效推进?

  市文化广电局相关负责人表示,目前每个区县都修建了图书馆和文化馆,我市农村公共服务体系硬件建设也初步实现了全覆盖。“这是深入贯彻落实科学发展观、统筹城乡发展的重要举措。”

  该负责人表示,推进城乡文化一体化发展,未来5年的重点将放在“软件”建设上。比如培养造就德才兼备的“文化能人”;主动帮扶农村文化建设,加强城乡文化对接,让健康有益、充满活力的城乡文化惠及每一个重庆市民。

 



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)