本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※案例精选 - 打造九大园区 滨海科技园引领天津现代农业发展

打造九大园区 滨海科技园引领天津现代农业发展
 
文章来源:天津日报   加入时间:2013/5/29 9:55:59 文章作者:管理员  访问量:496
近日,记者从天津市农委获悉,以突出高科技、高标准、高投入、高产出、高效益为特色的滨海农业科技园区建设取得显著成果,截至2012年10月初,9个农业科技园区一期规划投资50亿元,已完成投资40亿元,建成各类现代农业设施115.5万平方米。滨海新区作为国家级的农业科技创新与成果转化基地,日渐成为引领天津现代农业发展的重要引擎。

  为全面提高本市农业科技创新能力,引领支撑全市乃至环渤海区域现代农业发展,经市政府批准同意,从2008年下半年开始,本市在滨海新区陆续启动建设滨海国际花卉科技园区、滨海耐盐碱植物科技园区、滨海海水养殖科技园区、滨海生态农业科技园区、滨海茶淀葡萄科技园区、滨海津南循环农业科技园区等9个农业科技园区。这是加快推进滨海新区开发开放的重要举措,是加快转变经济发展方式、推进农村“三区”统筹联动发展、富裕广大农民的重要内容,也是推动农业科技成果转化、实现产业化发展的重要载体。

  滨海农业科技园区在建设过程中,坚持高起点规划、高标准建设和以高新技术立区、以高端规模化的农业投入品生产供应兴区的思路。至今已完成土地开发利用10236亩,建成智能温室60.04万平方米、二代温室17.07万平方米、科研中心4.9万平方米、培训中心和交易大厅等各类设施共计33.49万平方米。

  据统计,各科技园区共引进日本锦鲤3.6万尾、荷斯坦奶牛2300头、国内外耐盐碱植物395种;繁育花卉、蔬菜、葡萄和耐盐碱植物种苗780万株、观赏鱼11万尾;开展科普、旅游接待22万人次;承担各级各类农业科技项目20项;开展技术培训、现场指导等12700人次;解决就业1700人。滨海国际花卉科技园区一期工程中包括的24万平方米的智能温室,2.1万平方米的加工及包装车间,2670平方米的综合楼,3.3万平方米的指挥中心、研发中心及展销大厅等基本建成,并完成绿化、水、电、路、供暖等基础配套设施。该园区投入运营后将成为中国北方花卉高新技术孵化中心、科技培训服务中心、物流集散中心,成为北方最大的高档花卉研发和产业基地。




 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)