本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※案例精选 - 景泰县加快推进新型城镇化建设 促进城乡一体化展示和谐美好画卷

景泰县加快推进新型城镇化建设 促进城乡一体化展示和谐美好画卷
 
文章来源:   加入时间:2015/5/28 19:59:57 文章作者:管理员  访问量:264
    夜幕降临,漫步景泰街区,霓虹灯装饰的楼宇建筑,各色彩灯装扮的花草树木,使整座城市的夜晚绚丽多彩,灯火辉煌。在美丽的人民公园,市民在优美欢快的音乐声中,跳起来、舞起来、唱起来,一张张笑脸表达着一份份真情,展示着一幅幅和谐美好的幸福画卷。
    新型城镇化是全面建成小康社会的现实路径。为此,景泰县不断加快建设城乡协调发展的新型城镇化体系,促进城乡一体化。在城区,启动城区17.55平方公里控制性详细规划编制工作,推动县城核心区基础设施向城乡结合部、驻景农场和草窝、芦阳、喜泉等周边乡镇延伸,拓展城市发展空间。同时,加快完善社会公共设施和功能设施,近年来先后建成日处理垃圾100吨的垃圾填埋场、日处理污水9000吨的污水处理厂、供热能力47万平方米的城区集中供热一期工程、引大入秦延伸景泰城区供水工程等工程,通过公用设施大配套工程的实施推进,使城市基础设施建设有了突破性进展。
    在乡村,全面完成乡镇中心区域建设规划编制工作,三年先后投入资金1.12亿元,改造新建各类乡村道路475.2公里,全县公路里程达2163.7公里,油路通乡覆盖率100%,公路通村覆盖率100%。农田水利基本建设和农业扶贫开发成效明显,每年衬砌渠道百公里以上,建成户用沼气池万余座。农村环境连片整治项目有效实施,农膜回收利用、养殖小区管理等农业面源污染防治工作不断加强,新居建设、村镇绿化、村容整治有序开展,农村生活、生产条件得到大幅度改善。为进一步提升城市品位,景泰县着力打造良好的人文环境和居住环境。近年来,在全县强力开展“讲文明树新风”主题活动,在城乡机关、学校、企业、社区、村组集中开展“文明机关”“文明礼仪伴我行”“道德红黑榜”“五星级文明户”等活动,促使每个公民“嘴不乱说、口不乱吐、手不乱扔、脚不乱行”,引导公民说文明话、办文明事、做文明户;引导政府部门和干部改善服务态度、提升服务质量;营造洁净、优美、舒适的人居环境。
    今年,该县将立足城乡一体化需要,集中力量实施一批重点基础设施项目。加快交通设施建设,强力推进景泰至中川高速公路、县城东环路、白银至景泰二级公路、龙湾至南长滩航运建设等项目。加快水利设施建设,切实抓好中泉大泵站更新改造、抗旱应急水源建设等项目,争取开工建设黄河干流景泰段防洪治理工程。加快电力通讯设施建设,改造农村电网101公里,力争城区住宅光纤入户率达到60%以上,推进电信、广电、互联网“三网”融合发展。
    景泰县以县城为核心,以镇政府所在地集镇为重点,以新农村为基点,从县、乡镇、村三个层面推动城镇化建设步伐,城乡面貌发生了明显变化。至2014年底,县城建成区面积增加到12平方公里,城镇常住人口达11.17万人,城镇化率达到46.24%,教育、医疗、卫生等各项公共服务设施建设日益完善,城镇功能不断健全。


 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)