本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※苏州实践 - 常州新北西部实现优质资源城乡一体化

常州新北西部实现优质资源城乡一体化
 
文章来源:   加入时间:2015/5/28 20:13:49 文章作者:管理员  访问量:278

新北区打造优质均衡教育,西部学校悄然崛起

  “联姻”名校,师资水平提高了,生源留住了

  “目前,整个新北区已经基本实现了城乡一体化,西部罗溪、西夏墅、孟河3个乡镇的学校,与城区学校相比,在物质条件、师资配置、教育质量上没有显着差距。”近日,在“推进义务教育优质均衡发展政策落实情况自查报告”中,新北区社会事业局局长徐俊说道。

  罗溪中学毕业生于婧坐在北郊高中的教室里,接受衔接教育。刚过去的热点高中自主招生,她作为学校推荐生,参加了北郊高中的考核,并从近400名竞争者中脱颖而出。

  在自主招生中有所斩获,是罗溪中学的一件盛事。这,也是新北区西部偏远学校崛起的一个缩影。

  与名校“联姻”,新北区西部的生源留住了

  去年,罗溪小学毕业的女生杨婉晴,选择了家门口的罗溪中学,小升初前她的目标是择到市区名校,不过在听说正衡中学的老师加盟罗溪中学后,她果断留下了。小姑娘说,“不仅离家近,不用每天起早贪黑,不用麻烦家里人接送,而且朋友都在身边。不过,最重要的还是师资强大了。”

  一方面是外引名校,另一方面则是联合办学。近年来,新北区通过合作办学,培育优质教育资源。今年9月开学的滨江中学,将和省常中联合办学。

  记者从新北区社会事业局组织人事处了解到,为带动西部学校的发展,新北区东西部学校实行了“结对”的方式,两年一个轮回,今年已是第三轮,基本覆盖了西部所有学校。

  异地新建的新罗溪中学,由原罗溪中学和汤庄桥中学合并而成,现有学生600多名。副校长谢红桃坦言,作为偏远学校,他们曾一度面临生源萎缩的尴尬,流失的还都是优秀生。

  数学老师储红艳每个工作日的早晨六点,就要从位于市区的家里准时出门,驱车30公里前往罗溪中学。一年前,她在正衡中学担任教导主任。目前,她是罗溪中学的校长助理。

  2014年9月,在新北区政府的牵线下,罗溪中学和正衡中学“联姻”开展合作办学。储红艳和其他7名一线教师,来到罗溪中学援教,为期一年。

  储红艳告诉记者,8名老师中,语、数、外、物、化等学科都有所涉及,且都是能独当一面的骨干教师,其中5名负责9年级两个班的教学,并担任相关学科教研组长,另3人教7年级。

  初来乍到,生源的差距,让储红艳一行颇不适应。不过,他们及时进行了调整。“不能简单照搬正衡的教学模式,我们对教学方法、教学节奏都做了调整,重新编订学案、分层设计作业,作业面批。”

  优秀师资的引进,给罗溪中学带来了活力。一个直观的变化,就是留住了生源。让谢红桃欣喜的是,2014年招生,对口的罗溪小学的毕业生,几乎都留在了罗溪中学。

  新北区实验中学和小河中学的合作办学,始于2013年秋学期。新北区实验中学以管理援助、教师援教的形式,对小河中学进行帮扶。合作第一年,学校派出5人“入驻”小河中学,2014年增至7人,今年还将逐步增加,辐射到每个年级。一年半的帮扶成效初现,据了解,在全区统一组织的教学评估中,小河中学已从从前的末位提升到中等水平,个别学科还位居前列。



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)