本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※观点集萃 - “十三五”经济增速7%没问题 最大动力是城乡一体化

“十三五”经济增速7%没问题 最大动力是城乡一体化
 
文章来源:中新网   加入时间:2015/10/13 16:03:25 文章作者:乔雪峰  访问量:640

    “如果城乡一体化能取得突破性进展,中国经济增速回到8%都是有可能的”,中国政策科学研究会执行会长、中央政策研究室副主任郑新立近日表示,“十三五”时期中国经济增速保持在7%没有问题,其中最大的动力就是城乡一体化,他还预测到2022年中国人均GDP有望达到12000美元,跨入高收入国家行列。

  这是郑新立在“政策科学论坛——推进城乡发展一体化研讨会”上作出的表述。他认为,加快城乡发展一体化进程,对于激发农村发展的巨大潜力,克服当前经济下行压力,实现到2020年全面小康的目标,具有重大现实意义和战略意义。

  中国政策科学研究会第二研究部主任刘森对此也表示了赞同,他指出,当前我国经济正面临着需求不足、经济下行、通货紧缩等问题,重新聚焦农村改革,释放城乡一体化的巨大发展潜力,是克服经济下行压力的根本举措,是到2020年实现全面小康的重要途径。

  农业现代化、新农村建设和农民工市民化须同步推动

  加快推进城乡发展一体化,是党的十八大提出的战略任务,也是落实“四个全面”战略布局的必然要求。习近平总书记高度重视“城乡一体化”战略,曾在多个场合对“城乡一体化”战略进行安排和诠释。

  今年4月30日,中共中央政治局就健全城乡发展一体化体制机制进行第二十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村特别是农村贫困地区,我们一定要抓紧工作、加大投入,努力在统筹城乡关系上取得重大突破,特别是要在破解城乡二元结构、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置上取得重大突破,给农村发展注入新的动力,让广大农民平等参与改革发展进程、共同享受改革发展成果。

  “城乡居民基本权益均等化是实现城乡一体化发展的前提,目前城乡居民权益的不平等,集中体现在财产权的不平等和户籍制度上的不平等”,郑新立表示,农业现代化、新农村建设和农民工市民化这三件事必须同步推动,以此激发需求潜力,来拉动经济的增长,从而缩小城乡发展的差距。

  此外,公共服务的落后也制约了农村经济的发展。郑新立呼吁,政府要把农村作为公共服务投入的重点,通过城乡人均公共财政支出的均等化,实现城乡基本公共服务的均等化,尽快弥补农村公共服务投入的欠账,应当把教育、医疗、交通、环保、养老作为农村公共服务发展的重点。

  2022年我国将成高收入国家人均GDP有望达12000美元

  中共十八大提出,2020年要全面建成小康社会,实现GDP和城乡居民人均收入比2010年翻一番。郑新立认为,“十三五”最大一件事是2020年要实现全面小康。围绕这个目标,经济需要保持一个适度较快的增长速度,特别是经济增速均衡、城乡差距缩小的硬指标一定要实现。

  “我国还面临需求不足以及通货紧缩两个问题,从已公布的数据看出,经济下行态势还没有改变”,郑新立表示,加快城乡一体化发展是克服上述困难的重要举措,如果把城乡一体化发展需求给激发出来,将产生出一系列重要城乡建设需求,会激发广大居民的消费需求,对克服通货紧缩将会发挥重要作用。

  郑新立认为,从中期来看,到2020年,我国要实现全面建成小康社会,重点和难点在农村。数据显示,去年城市居民人均收入和城乡居民的人均收入比为2.6:1,并且农村的收入差距很大,这也加大了我国在未来5年全面实现小康社会目标的难度。“加快城乡一体化,通过工业带动农业,城市带动农村,使广大农民收入有较快的发展,使贫困地区面貌得以改善,是2020年实现全面小康的战略性要求。”

  郑新立还指出,从长期来看,中国要避免落入“中等收入陷阱”,而且能够把持续健康发展的势头保持到2030年。他预测到2022年中国人均GDP有望达到12000美元,跨入高收入国家行列,到2030年人均GDP可达到17000美元,在2030年之前,中国经济都处在中高速增长期。



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)