本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※观点集萃 - 江苏省新沂市构筑城乡一体化就业体系 促失地农民稳定转移就业

江苏省新沂市构筑城乡一体化就业体系 促失地农民稳定转移就业
 
文章来源:中国就业网   加入时间:2015/10/13 16:05:47 文章作者:张海洋 颜秀莲 王纯  访问量:216

    江苏省新沂市人力资源社会保障局积极转变思路,不断探索,围绕开发建设大局,积极探索失地农民就业创业和社会保障机制,将保障失地农民生活和促进失地农民就业、创业有机结合,多方位保障失地农民切身利益。

    一、拓宽统筹城乡就业渠道,创造转移就业环境。一是利用市、镇、村两三级就业服务平台,加强就业信息发布、政策宣传、职业指导和职业介绍等工作,将岗位送到群众手中,打通就业促进的“最后一公里” ,促进就业与用工之间实现“无缝衔接”。二是将企业招聘会向下延伸至乡镇一级,开展“送岗位下乡”活动。今年先后在阿湖、棋盘、草桥组织3场“送岗位下乡”专场招聘会。提供600多个就业岗位, 35余人与招聘单位达成用工意向。三是积极组织辖区失地农民参加人力资源市场定期招聘会活动,多渠道促进失地农民转移就业。

    二、以市场为导向,培训促就业。一是根据全区的产业结构和辖区失地农民的自身特点,按照“市场引导培训,培训促进就业”的要求,继续实施农村劳动力职业技能培训计划,提高农村劳动力职业技能。二是积极引导企业重视培养职工的积极性,以赛代训。组织市内67名企业职工参加全市职业技能大赛,新沂市选手共参加全部10个工种的7个工种。三是组织失地农民参加创业培训,以创业带动就业。

    今年以来,新沂市就业促进和失地农民转移就业工作成效显著:城镇新增就业374人,新增农村劳动力转移就业92人,失业人员实现再就业70人,城镇登记失业率为1.31%,登记高校毕业生就业率达90%以上,失地农民就业创业促进工作成效明显。

 



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)