本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※一体化风采 - 苏州新区农民参与合作经济组织全覆盖

苏州新区农民参与合作经济组织全覆盖
 
文章来源:苏州日报   加入时间:2015/10/13 16:29:15 文章作者:苏州日报  访问量:194

    近日,镇湖裕民渔业专业合作社正式成立,至此,高新区沿太湖的1000多名渔民全部组织起来,进一步规范渔业发展,促进渔民增收。截至目前,高新区累计建立各类农村新型合作经济组织182家,其中社区股份合作社72家、以镇(街道、开发区)为单位的合作联社(公司)3家、富民合作社2家、土地股份合作社34家、农民专业合作社35家、劳务合作社36家,实现了农民参与新型合作经济组织的区域全覆盖。“高新区城镇化程度较高,因此,我们在推进城乡发展一体化进程中,十分注重农民变市民的权益维护,不断壮大集体经济,促进农民增收,让农民持股进城,人人是股东”,高新区城乡发展局负责人说。

    高新区一方面做实社区股份合作社,率先在全市全面完成股权固化改革,原有124个农村集体经济组织已于2010年全部建立社区股份合作社,股改户合计6.32万户、22.78万人,量化总股数390.8万股,人均股数17.1股,户均61.9股,股改时清产核资净资产12.05亿元。全区目前已累计建成标准厂房、集宿楼等富民载体223万平米,2014年,实现社区股份分红1.56亿元,人均681元,户均2456元。另一方面,做强农民专业合作社和土地股份合作社,大力发展现代农业,提高土地产出效益。从2012年起,每年举办“高新区地产优质果品节”,促进果农增收。2012年至2014年,全区农民专业合作社、土地股份合作社累计实现营收3.46亿元,分红总额1.23亿元,每年保持增长。

    此外,进一步丰富农村合作经济组织的形态和内涵,探索组建了一批股份合作联社、富民合作社、劳务合作社、渔业合作社等。枫桥、狮山、浒关开发区所辖各村(社区)股份合作社联合、抱团发展,先后成立了股份合作联社(公司),股金总额达7.3亿元;枫桥、镇湖两家富民合作社先后吸纳成员近万人,已累计募集股本金8.3亿元,2014年实现分红6574万元;36家农村劳务合作社中有镇级14家、村级22家,现有成员约1500人,人均月收入近2000元。

     高新区枫桥街道在探索“政经分离”方面走在全国前列,通过多年实践,理顺了公共服务承担主体,完善了“纯经济”的股份合作社建设,构建了“稳收益”的富民长效机制。枫桥街道原辖24个村(现整合归并为7个社区)每年可节约行政管理成本近2500万元,截至2014年底累计分红2.95亿元,户均2.87万元,股红分配占合作社收入比重达55.3%。目前,该区东部乡镇(街道)已全面推开“政经分离”,其余乡镇(街道)将陆续稳步推开。

     近年来,高新区各类合作经济组织的发展,为全区农民持续增收发挥了重要作用。2014年,全区村级集体总资产、村均收入、农民人均纯收入同比增幅均超过10%,各类合作经济组织实现分红总额2.64亿元。



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)