本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※一体化风采 - 常熟辛庄镇多措并举加快集体经济薄弱村发展

常熟辛庄镇多措并举加快集体经济薄弱村发展
 
文章来源:常熟日报   加入时间:2015/10/22 19:54:08 文章作者:  访问量:263

    日前,在辛庄镇双浜工业园内,村级联合体实施的增收实事项目正在紧锣密鼓地施工之中,一幢幢标准厂房拔地而起,总面积达2.2万平方米的主体建筑即将封顶,市政配套建设有序跟进,抢抓工期、早日投产,工地上一派繁忙火热的景象……

     为加速推进薄弱村脱贫转化步伐,今年以来,辛庄镇坚持抱团取暖,注重精准施策,多措并举加快经济薄弱村发展。

    夯基础、明目标。成立经济薄弱村发展领导小组,建立领导挂钩联系制度,指导落实各项工作措施。研究出台经济薄弱村发展实施意见,扎实部署三年行动计划。狠抓村干部素质提升,组织外出学习,不断拓宽村两委班子成员的眼界和经营管理能力。

    抓项目、挖潜力。实施薄弱村抱团发展、跨域发展行动计划,规划投入6500万元,在优质项目落户、人才公寓出租、镇域标准厂房建设、商业用房建设等方面深挖潜力,发挥村级经济发展联合体作用,带动村级发展;做强家庭农场、合作农场,推进农田规模化生产,提升村级“造血”功能。

    强管理、重整合。抓好村级集体资产管理,完善调整集体资产租赁新标准,着力淘汰一批低产能企业,加强对各类私搭乱建管理惩治力度,挤出资源筑巢引凤;抓好30%以下小组征(使)用土地和失地渔民补偿安置、农村土地承包经营权确权登记颁证工作,巩固人心所向;抓好农村承包土地流转工作,严把竞标关,通过规范管理,不断增加农民收入。 

    注资金、给政策。设立发展专项资金,在经济薄弱村发展项目、资产购买等方面给予定向融资帮助。拓宽资金来源渠道,对村所有集体土地(工业企业)实施“三优三保”的予以资金补贴。加强基础设施建设,村级农场、农业基础设施、村庄道路建设等均给予资金扶持。创新资本运作方式,直接划拨优质资源支持村级联合体投资置业。



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)