本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※一体化风采 - 张家港扶持农业公益性服务组织成长

张家港扶持农业公益性服务组织成长
 
文章来源:张家港日报   加入时间:2015/10/22 19:57:15 文章作者:  访问量:212

   

    10月12号,张家港市举办政府购买农业公益性服务机制创新试点专题培训班,来自全国各地农业、农经条线的80多位代表参加培训。农业部经管司司长张红宇、江苏省农委主任吴沛良,张家港市领导朱立凡、王亚方、丁学东等参加活动。 

    国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长、研究员姜长云为学员们讲解了农业社会化服务发展理论及政策,对推进社会化服务体系建设,农业部门转变管理方式、政府职能具有重要的启示意义。

    近三年来,张家港市财政用于扶持农业公益性社会化服务的补贴资金累计达4463万元。99家农民专业合作社被列为优先扶持对象,建立新型农业经营主体名录体系,鼓励开展水稻工厂化育秧、粮食烘干、农药集中配送等生产性服务以及产品营销等产后服务,各类农业社会化专业服务组织达240多家。 

    目前张家港市农作物种子统一供应、农药集中配送、畜禽疫病防控等工作全部实现市场化运作,农业公益性服务政府购买机制基本建立,2015年,张家港市积极申报并获批农业部政府购买农业公益性服务创新试点。接下来,张家港市将积极推动涉农社会组织承接政府部分职能,有序拓宽农业公益性服务内容。同时,加大公共财政投入,逐步提高补贴标准,提高服务主题的参与积极性,有效促进农业发展、农民增收。 

    活动中,农业部经营司司长张红宇先后考察了杨舍镇南新良种示范基地、锦丰镇农机服务中心、南丰镇社会管理服务中心等地,对于张家港的农业公益性服务机制创新试点给予了高度肯定。 

    张家港市作为政府购买农业公益性服务试点县,应邀在培训班上作题为《创新政府购买农业公益性服务机制,全力推动现代农业建设迈上新台阶》的发言。



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)