本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※观点集萃 - 城乡一体化再下一城

城乡一体化再下一城
 
文章来源:金融时报   加入时间:2015/10/22 20:14:54 文章作者:谢晶晶  访问量:219

 

    国务院总理李克强10月14日主持召开国务院常务会议,部署加快发展农村电商,通过壮大新业态促消费惠民生。这是李克强今年以来首次将加快农村电商发展作为单独议题,在国务院常务会议上进行专门部署。  

    会议提到要加大农村电商政策扶持,对符合条件的给予担保贷款及贴息。鼓励金融机构创新网上支付、供应链贷款等产品,简化小额短期贷款手续,加大对电商创业的信贷支持,让亿万农民通过“触网”走上“双创”新舞台。 

    众所周知,长期以来“以农养工”、“以乡养城”的经济政策,导致我国城乡二元经济结构的广泛存在,这已经成为了阻碍市场经济发展的重大因素,导致城乡之间差距进一步拉大。大力发展农村经济,改善城乡二元经济结构的状态一直是这几年国家大力推行的政策。在国家政策的引导下,农村经济得到了快速发展,农民的生活逐步改善,而农村作为下一个互联网“人口红利”来源的价值开始凸显,同时农村电商发展问题被政府推向了提振消费、拉动内需、促进城乡一体化的前台。这一切表明,农村电商发展即将进入一片蓝海,面对日益饱和的一二线城市,农村电商业已成为各大电商的新战场,农村正在被电商所改变。

    鉴于农村市场的巨大潜力,今年中央一号文件中首次提出了要“加强农产品电子商务平台的建设”,奠定了发展农村电商的政策基础。5月国务院发文要求积极发展农村电子商务、推广金融服务新工具,商务部随后亦发布“互联网+流通”行动计划,提出要进一步完善电商基础设施,支持农村电商服务业发展;8月商务部等19部门发布《关于加快发展农村电子商务的意见》;9月农业部等3部门印发《推进农业电子商务发展行动计划》。可以说,无论是政策导向还是市场趋势,电商下乡都是大势所趋,这给以“三农”和小微企业为主要服务对象的农金机构带来了机遇和挑战。这种挑战同样会为其带来传统与新型金融服务的融合以及新的市场布局,如何借势电商发展、与电商有效契合成为了广大农金机构的“必修课”。

    从宏观上看,由于受制于我国城乡二元结构,城乡之间的差距决定了电商在农村发展要比在城市难度更高。城乡二元结构对农村电商的制约主要表现在农民买卖需求和行为的分散化、农户购买力较弱、留守农村人口的整体素质尤其是信息素质较低、农村物流配送困难、流通环境存在的问题等。然而,农村电商的星火已经点燃,其在加快“三农”发展、推动城乡一体化上的作用已经开始显现。任重道远的农村电商需要各方面的支持,其中,最迫切的是需要金融方面的支持;同时,以农信社、农商行为代表的农金机构由于其全国通存通兑的支付结算系统和前期已经布局的众多助农金融服务点,已经具备了介入农村电商,与电商开展深入合作的技术基础。

    形势驱使农金机构加快转型,改变传统金融服务方式,推进金融产品创新,提速网络金融业务,借力电商寻找农村金融新的利润增长点,在与农村电商的融合和博弈过程中,掌握金融主动权。一是在资金方面,加强对农村电商的金融服务力度。充分依托现有金融产品,设计电商金融服务项目,在授信额度、利率优惠等方面重点向优质电商倾斜;将电商销售流水纳入担保依据,创新担保方式;协调有关部门通过设立发展基金、贷款贴息、税费减免等方式,为农村电商创业提供支持。二是在支付结算方面,农金机构应充分发挥自己处在“三农”服务一线的先天优势,力争抢占农村电商金融市场的先机,主动对接、积极介入电商平台,代理其支付结算业务;引导农村商户和客户使用手机银行支付货款,及时抢占客户资源。三在自身意识方面,农金机构既要重视技术的创新,更要注重由技术创新带来的业务、管理、机制体制的创新和转型,积极顺应电商新趋势,树立新文化、新意识。
  

   目前,已有一些农金机构试水与农村电商开展相关金融合作。例如新疆农信联社与新疆农资集团合作共建电商平台,提供支付服务,打通新疆农村电商“最后一公里”;京东集团与陕西农信联社签署战略合作协议,在合作点共享、线上线下融合、大数据信息共享等领域达成合作;浙江天台农商行主动发力,将本地农户超市转型升级为“金融电商超市”等。广大农金机构要紧随其后,求新谋变,关注新模式,探索新合作,拥抱新变化,共同开发电商的数据金矿,力推金融转型与创新。

 



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)