本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※案例精选 - 锡山区厚桥谢埭荡摘得中国最美村镇最佳农家乐奖

锡山区厚桥谢埭荡摘得中国最美村镇最佳农家乐奖
 
文章来源:锡山区委农办   加入时间:2015/11/5 19:05:16 文章作者:  访问量:282

 

   “碧水、蓝天、墨瓦、拱桥、林荫、曲径,一个隐于江南烟雨中的纯美水乡正愈发向世人展现她最美丽的容颜……”近日,由上海第一财经传媒联合全国100多家广播电视媒体联合举办的“寻梦·2015中国最美村镇”评选活动落下帷幕,锡山区厚桥街道谢埭荡村凭借着过人的先天资源优势、完善的旅游硬件载体和丰富的旅游活动项目,成功摘得“寻梦·2015中国最美村镇最佳农家乐奖”桂冠,进一步向外推介放大了乡村旅游品牌。
  在刚刚过去的国庆黄金周期间,谢埭荡村推出了极具特色的节庆活动,国际垂钓中心、俊杨农场、和畅园等农家乐景点生意异常火爆,累计接待游客超2万人次,旅游收入达105万元,同比增幅15%,成为促进村级经济增长的新亮点。
  近年来,谢埭荡村乡村旅游实现迅猛发展,这得益于载体的有力支撑和项目的有效发展。村委突出本地特色,先后投资1500万元建成300余亩的国际垂钓中心,在特种养殖的基础上开展经营性垂钓、水上活动以及农家特色餐饮,让游客尽享“吃在渔家、玩在渔家”的乡村野趣。发展采摘乐也是谢埭荡的一大特色,辖区内建成俊杨农场、“真源”农业物联网示范基地等多处农业休闲娱乐载体,种植有火龙果、巨峰葡萄、绿色有机蔬菜等农产品,发展线下会员多达2000余名。高质量的餐饮住宿服务也在不断推升游客数量的增长。和畅园是村内集餐饮、住宿、会议、休闲等功能于一体的乡村旅游综合服务接待中心,获评“江苏省省级巾帼农家乐示范基地”、“无锡市首家涉外农家乐”,并被上海市旅游协会认定为沪上游客赴锡乡村游定点接待单位,成为吸引客源的有力保障。
  “舌尖上的美食”也是谢埭荡俘获游客的一大法宝。前来观光的游客在这里可以品尝到鲜美的河鲜、肥美的野味、无公害蔬果以及农家手工美食,例如生态甲鱼、大闸蟹、川条鱼、鸭嘴鱼、太阳鱼、火龙果、黄秋葵、玉兰饼等,味蕾充分享受极致的美食体验。游客还能实地参与农事活动,用垂钓的河鲜、采摘的蔬果在农家乐餐饮区亲自制作一餐丰盛的美食犒劳自己,体验农家别样风情。
  如今,厚桥谢埭荡乡村旅游品牌的名气愈发响亮,俨然成为锡东乡村旅游的热门目的地。谢埭荡村近期将重点串联打造以“乡村游”、“微旅游”、“渔家体验游”为主题概念的水陆两条观光旅游线路,积极开发民宿服务,为游客提供更加休闲的江南水乡生活体验。



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)