本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※苏州实践 - 宜兴市周铁镇下邾村:画中村村如画

宜兴市周铁镇下邾村:画中村村如画
 
文章来源:宜兴市委农办   加入时间:2015/11/5 19:13:25 文章作者:  访问量:222

 

    平坦的水泥路蜿蜒入户,清澈的河水碧波荡漾,家前屋后树木环绕……作为吴冠中大师著名画作《故乡小巷》的创作地,周铁镇下邾村就像是一座美丽的“画中村”。虽然已是深秋,漫步村间,路上却少有落叶,处处透着一股整洁秀美的气息。
    “以前我们村里也不像现在这么美,有一段时间,甚至有些脏乱差。”说起过去的下邾村,村党总支书记宋小龙感慨颇深。下邾村是个有着30多个村民小组、1400多户村民的大村。为了不辱没大师笔下的这座“画中村”,2011年,该村率先把儒芳、赵渎两个自然村作为试点,启动村庄环境整治工作。“一听到村里要启动环境整治,村民也一起帮着出主意。”从那时起,下邾村就制订了一条特殊的村规,名字就叫“美丽公约”。村里没有专职保洁人员,保洁任务每天由各农户轮流负责,原本的保洁费每年再平均分摊给农户。这条村规的效果立竿见影。47岁的村民何宣东说:“将心比心,如果等到我们家清洁时,别人也乱扔垃圾,我们的工作量肯定会增多。”村里大力建设,村民齐心维护,下邾村的“画中村”打造也显出了成效。
    现在,随着村庄环境的不断美化,村民的生活也越来越丰富。拉着小孩散步,在公园健身器上练练身体,踏着音乐节拍在广场上尽情地跳舞……这些热闹的画面,如今在下邾村每天上演。“环境好了,村民们对于文体活动的热情也不断提高。”宋小龙说,2012年村里的农家书屋建成后,在大家的共同努力下,藏书已经超过了1万册,借书卡也发出了500多张。如今,书屋越办越有特色,村民们都乐意走进这方有“看头”的小天地里读书看报。
    如果说,当初吴冠中大师画笔下的《故乡小巷》是一种斑驳古朴的美,那今天的下邾村就像是一个秀美的“邻家姑娘”。凭借美丽的环境以及深厚的文化底蕴,下邾村先后荣获江苏省生态村、江苏省卫生村、无锡市幸福村等荣誉称号。这位“邻家姑娘”,甚至吸引不少外地艺术爱好者慕名前来进行艺术创作。



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)