本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※案例精选 - 昆山千灯城乡一体化发展五年综述

昆山千灯城乡一体化发展五年综述
 
文章来源:苏州日报   加入时间:2015/11/13 9:57:53 文章作者:管理员  访问量:335

 

    作为苏州23个城乡一体化综合配套改革先导区之一,2009年以来,千灯镇在居住生活、就业增收、社会保障、公共服务等“四个一体化”方面不断突破,全面推进城乡一体化发展。如今,在更高水平推进以人为核心的新型城镇化的进程中,千灯不断探索创新,“美丽镇村”成为又一张亮眼名片,而“道德高地、乐仁千灯”建设更让老百姓增加了精神的幸福感。
  一张蓝图干到底    5年主要经济数据翻番
  5年来,千灯镇以“古镇新城•文化千灯”为定位、“四镇建设”为重点、城乡一体化发展为抓手,加快推进产业转型、城乡建设、民生改善、环境治理、文化传承,积极探索符合自身实际的现代化路径。5年间,全镇主要经济数据均达到或接近翻番,全镇工业总产值从2009年的245亿元增长到2013年的495亿元,公共财政预算收入从6.2亿元增长到13.24亿元,农民人均纯收入从1.48万元增长到2.8万元。
  千灯镇党委书记李文介绍说,千灯的“城乡一体化”与中央提出的“新型城镇化”一脉相承。自探索实践城乡一体化道路以来,千灯一直坚持“一张蓝图干到底”的发展理念:以产业发展为支撑,三次产业协调发展,通过做大做强产业经济,切实增强了城镇建设的动力问题;以城乡统筹为抓手,通过安置加快农民向城镇集中,建设高标准公共设施;同时重视保留村庄建设,推进村级公共服务标准化; 以生态人文为特质,做美人居环境,着力彰显历史文化名镇的特色,建设“道德高地、乐仁千灯”;以探索创新为先导,提升发展效益、效率、效能、效果的根本路径,边探索、边优化、边提升,推进速度快,成效明显。  目前,千灯已实现农村土地流转3万亩,流转率达99.8%,去年亩均效益3000元、分红800元; 全镇除规划保留7个自然村外,11000户农户中,8500多户动迁农户中已安置约6500户;安置房累计建成180多万平方米,建成了炎武、淞南等新型社区。千灯用具有自身特色的政策举措扎实推进了土地流转、农业现代化、农民身份转变和城市化进程,走在了全省乃至全国前列。
  天蓝地绿水清镇静    保留村内诗意居住
  “三集中”紧紧抓住城乡一体化关键,实现了各种要素的合理流动和集聚。但推进城镇化发展,不搞“一刀切”,在保留的7个自然村中,如何改善环境面貌,让留下来的老百姓生活便利、得到实惠,千灯人给出了一份美丽答卷。
  2012年,吴桥村的母亲河——千灯浦首次抽干清淤,往日的黑臭河道又焕发青春,水里又有了鱼儿的身影。十几年前老百姓在河边自建的老房子,为图方便延伸到道路对面,厨房就建在河道边上,在村落整治过程中,村干部带头拆掉自家的临河厨房; 每隔10米就设置一个垃圾桶,村里帮每家每户整理屋前屋后,堆放整齐;村里投入修建了停车场,统一规划了停车位;一些村民自建房子用的红砖洋瓦,统一换成了青砖黑瓦,恢复了江南古村落的粉墙黛瓦面貌。当年,千灯镇投入1亿多元,完成了126个自然村庄的全面整治。2013年,千灯又对7个保留村进行完善提升,建成吴桥、歇马桥2个“美丽村庄”示范点。
  围绕天蓝、地绿、水清、镇静的生态建设目标,千灯打造了昆山首个污染源监控云平台;按照“300米见绿、500米见园”标准建设城镇公共绿地,初步建成了以中心公园为核心、小游园为布点、道路街心绿化为延伸的城镇绿化体系。
  “美丽镇村”工程更是民心实事工程,生活环境改善,让老百姓体会到了诗意居住的乐趣。歇马桥村退休老支书陈永奎说,村公共服务中心休闲、娱乐设施齐全,村里还建了半小时慢步圈,老年人们平常聚到一起打打门球、跳跳广场舞,生活跟城市里没什么区别。吴桥村党支部书记朱惠林惊喜地发现,在最近一次与户籍人员的联络调查中,一些外出求学、打工的“80后”、“90后”也表达了回村发展的意愿。
  最大的变化是人的思想  文明之光点亮千灯
  昆山市委书记管爱国在接受记者采访时表示:“城乡一体化,最大的变化不在经济,而在人的思想。提高文明素质、改变生活陋习,都是城乡一体化的重要内容和表现。”在推进新型城镇化建设的进程中,千灯不只限于镇村的外观改善、环境治理,更加关注群众精神内需、提高居民文明素质。
  “现在老百姓有钱了、生活好了,更注重环境了。正好政府牵头改善村庄面貌,河边、道路两侧绿化面积多了,空气新鲜了,路更好走了,我们歇马桥的老百姓很欢迎,都会自觉地维持公共区域的整洁干净,精神面貌有了很大提升。”陈永奎向记者介绍。
  在千灯炎武公园,记者看到,周末夜晚,数百位市民进行锻炼、休闲之后,园内地面上几乎看不到什么果皮纸屑。
  物质文明与精神文明齐头并进、互相促进,文明举止蔚然成风,不只是一村一地独有的现象,这在千灯全镇已成为共识。
如今,在这片曾经诞生了思想家顾炎武和昆曲鼻祖顾坚的热土上,历史文化传承和现代文明发展相融合,各类道德教育载体与平台取得卓越成效。80多次进金寨的希望老人周火生、照顾瘫痪丈夫二十余年的钱卫珍、为小昆班无私奉献的徐允同、服侍百岁婆婆无怨无悔的七旬老人尤阿小、13岁撑起一片天的小孝星金文杰……一大批道德典型的涌现,成为“道德高地、乐仁千灯”建设的生动注解。



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)