本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※案例精选 - 相城区渭塘八个村抱团闯市场 3万动迁农民全部成股东

相城区渭塘八个村抱团闯市场 3万动迁农民全部成股东
 
文章来源:姑苏晚报   加入时间:2015/11/30 16:38:38 文章作者:李龙兴  访问量:316

 

    相城区渭塘8个行政村抱团组成“联创公司”,3万动迁农民全部成股东。他们抱团闯市场后开发的首个建设项目“钻石邻里生活广场”商业综合体11月7日开盘一个半小时,12000平方米商铺全部售罄。昨天,联合开发的第二个项目正式敲定,拟建“一村二楼宇”。
    渭塘镇的村级经济,在相城区连续10年一直名列前茅,成为村级经济的排头兵。但是,近几年由于受土地的限制,村级经济发展速度明显下降,8个行政村尽管想了很多办法,还是收效不大,一些项目小而散,后劲不足。加上8个行政村的3万余农民全部成了动迁农民,如果村级经济不能得到壮大,就会影响村民的生活水平。
    新常态下如何壮大村级经济,让动迁农民分享改革开放的红利,渭塘镇探索出一条发展壮大村级经济的新路。8个行政村组合起来成立一个“联创有限公司”,将各村的现有资金集中起来开发建设,3万余动迁农民全部入股当股东。据联合公司总经理、渭塘镇渭北村党委书记李建新介绍,他们从8个村挑选一批懂经营会管理的精兵强将,组成联创公司的经营管理班子,带领大家在现有企业挖潜力、提升改造的同时,开发建设新项目。公司成立后运营的第一个项目钻石邻里生活广场,开发
    建设24000平方米的商业用房,其中12000平方米对外出售,另外12000平方米作为3万股民持有的资产出租经营。李书记说,这个项目的的收入,年终每个股民可分红600元。“我们第二个开发项目已经敲定,准备开发建设‘一村二楼宇’两个项目,即:一个是中国汽车城人才公寓楼,解决汽车零部件企业招聘的人才集中居住,为其提供生活方便,使之留住人才。还有一个项目为渭塘社区配套用房,主要为社区提供各种活动用房。”李建新还告诉记者,这两个项目建成后,3万股民每人又可分红1000元。
    渭塘镇有关负责人表示,原来8个行政村各显神通,不但财力分散,而且项目做不大,且可能重复。现在抱团发展后,财力集中了,发展项目有了底气,在土地受到限制情况下仍可做大村级经济的蛋糕。这是一条在新形势下壮大发展村级经济,让动迁农民分享红利的新路径。骑河村的陆师傅说,本来还担心没有了土地今后的生活怎么过,现在动迁农民都当了股东,每年可分到一笔红利,基本的生活费不用愁了,没有了后顾之忧。

(来源:姑苏晚报,记者:李龙兴)



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)