本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※一体化风采 - 平江新城助进城农民“幸福转身”

平江新城助进城农民“幸福转身”
 
文章来源:苏州日报   加入时间:2015/12/7 16:10:17 文章作者:小白  访问量:225

 

    近日,姑苏区平江新城金光村村民周阿四,开心地在征地补偿申请表上签了字。自此,平江新城被征地农民身份转换工作全部完成,1.1万被征地农民实现了长久以来期盼的、和城镇居民享受同等医疗保障和养老保障等社会保障福利的愿望。
  土地换保障,虽然解决了长久以来困扰农民的医疗养老问题,提高了农民社会福利,但依靠土地吃饭的农民,失去土地后如何适应城市生活成了新城亟须解决的问题。为此,平江新城通过开展技能培训和文娱活动等,帮助被征地农民融入城市生活,提高他们的幸福指数。

  量身定制技能培训
  帮助进城农民就业

  参加苏州传统小吃制作技能培训班的进城农民钱凤珍,今年四十多岁,被征地后一直靠打零工生活。钱凤珍曾在小吃店打过工,看着小吃店平时人来人往,生意不错,就寻思着自己也当回老板娘。得知新城开设了面点培训班,就立即报名参加了。
  为提高被征地农民的职业技能水平,帮助他们为再就业打下坚实基础,在全面掌握他们现有劳动技能和就业需求的基础上,平江新城根据市场的就业热点,为被征地农民量身定制技能培训方案,制订培训计划。今年以来,新城在家门口为辖区进城农民开设了月嫂、苏州传统小吃制作、卤菜制作等接地气、易就业的职业技能培训班3期近40课时,受到了大家的一致好评。
  与此同时,新城每年还邀请辖区企业,在家门口举办专场招聘会,并组织开展有针对性的就业援助,为被征地农民铺平就业之路。通过强化对他们的职业技能培训措施,新城帮助大量被征地农民掌握了一定技能,逐步实现从传统农业生产者到现代服务业从业者的转变,实现就业增收。

  组织多种文娱活动丰富进城农民公共生活

  “每天忙着排练、忙着演出,但我们忙得非常开心,感觉整个人都年轻了。”本就是亲戚的周美琴、周美华、周美玲、周美云四姐妹,是土生土长的花锦村人,进城后住在锦华社区。一开始,姐妹四个每天闲得发慌,靠打牌打发时间。
  但这两年,四姐妹在社区居民中的名气越来越响,进出小区总有居民跟她们热情地打招呼、请教问题。原来,四姐妹就地取材,发挥自己的专长,以锦华社区的名字创作了《锦绣家园·华彩生活》歌舞三部曲,节目内容新颖惊艳,周边的社区争着抢着邀请她们为自己社区的演出压台助阵,俨然成了平江新城的文艺明星。
  这一切的改变要源于平江新城丰富多彩的文娱活动。据了解,平江新城每年都会组织一定主题的群众文化娱乐活动。今年,围绕“幸福平江·活力新城”这一主题,新城先后开展了迎新春送春联、健身舞蹈培训、趣味剪纸、老年人德艺大赛等26项活动、15次讲座、4场大型广场文艺活动,参与居民六千余人。各类文艺活动雅俗共赏、老少咸宜,文艺爱好者和居民都踊跃参与。

(来源:苏州日报,通讯员:刘燕,记者:小白)



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)