本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※观点集萃 - 韩明智:统筹城乡一体化,是综合改革的重点内容之一

韩明智:统筹城乡一体化,是综合改革的重点内容之一
 
文章来源:凤凰网   加入时间:2015/12/7 16:22:12 文章作者:  访问量:636

 

编者按:2015年11月28日,全面深化改革加快推进城乡发展一体化---中国改革(2015)年会暨农村产权制度改革高层改革研讨会,在四川省内江市隆重召开。此项活动是中国经济体制改革杂志社根据全面深化改革的任务及国家改革试点工作推进的背景下展开的,目的是征集当前改革实践成绩突出单位,进行调研推广,推动改革政策、改革理论研究与创新实践有机互动。经主办方授权,凤凰网大学问对本次研讨会内容进行经编发布。

韩明智:尊敬的各位领导、各位专家、各位同仁大家下午好!非常荣幸受中国改革年会邀请,能当面聆听各位领导、各位专家,面对面的指导和教诲,非常高兴能代表威县向各位领导、各位专家、各位同仁汇报威县在综合改革,特别是农村产权制度改革,城乡一体化改革方面的一些做法。我想从三个方面做一个简要的汇报。第一个方面把威县的基本情况和综合改革的试点情况介绍一下。第二威县城乡一体化改革方面的情况,第三我们面临的困惑和需要破解的难题进行汇报。

第一,我们威县位于河北省的东南部,隶属邢台市,总面积1012平方公里,人口60万,522个行政区。我们威县和四川还有点渊源,四川原省委书记李子源也是威县人。威县不靠山不靠海不靠大都市不靠铁路线,地下没有矿产,地上没有资源,这是传统的农业大县。110万亩耕地,原来是80万亩棉花,通过调整,依然有50万亩棉花。工业方面仍然是空白,是国家级扶贫重点县。现在我们经济社会取得了长足发展,财政收入从2010年年均增长35%,荣获河北省推荐社会主义新农村建设先进县等一系列称号。我们原县委书记入选百名优秀县委书记之一,习总是第一个接见我们原来的县委书记。

2014年1月,我们威县被确定为河北省唯一的县级综合改革试点,我们把试点作为历史机遇和政治责任,探索出一个公开晒清单,一门印章管省厅,一体规划带城乡,一条红线穿农改,一个机制获园区,一根热线拥服务等。多项改革走在了河北省乃至全国的先烈。我们组建了全国县级第一家行政审批局。邢台市推广了我县7项改革做法。

第二,我们城乡一体化改革的情况,统筹城乡一体化,是我县综合改革的重点内容之一,在2013年10月份我们按照全县规划的理念,制定了实施推进意见。今年我们又专门到四川,到郫县等地进行参观学习。借鉴外地经验和我们威县实际,我们制定了关于统筹城乡一体化发展,生态建设、社会管理等7个一体化,目前正在抓落实,并且取得成效。

一是城乡规划一体化,我们编制完成了全县域城乡1+3+6+180的总体规划。并积极探索多位合一,河北省列为试点,同时大力推进中心村建设,目前启动了9个省级示范村。同时我们还是统筹城乡建设的示范县。

第二是基础设施建设的一体化。在这方面我们把交通一体化作为连接城乡重要的抓手,规划建设了一环六纵六连的道路网络,实现城乡统筹强力推进。

第三是产业发展的一体化。在工业方面,我们制定了3+2,电子信息、汽车零部件,农产品深加工,新型建材和涂用航空产业规划,形成三区,省级经济开发区,汽车配件聚集区,新型建材园区。农业方面我们打造了三带两园,经济连带、蔬菜带、畜牧养殖带和现代农业示范园区,以及君乐宝乳业小区,这是我们现代农业方面三带两园的格局。

第四我们在生态建设方面,坚持一体化,坚持生态建设及时跟进,制定了县城、县域的规划,森林覆盖率由7.8%,提高到16.8%。我们制定了县域一关一带一库20服务,50塘水系规划,被河北省列为地下水治理试点。

第五以城乡医保一体化为着力点,推进劳动力就业,以社会保障一体化。着眼消除城乡医保的差别,提高整合能力,整合城镇医保和新农合,建立统一的居民医疗保险制度,城市居民医疗缴费由150点降到110点。城镇居民医疗项目实现了统一缴费标准,统一药品目录,统一诊疗项目,统一报销比例的城乡同保同待遇。

城乡管理的一体化。整合部门相关职能,成立了城乡管理综合执法局,负责全局市场经营秩序卫生整治的工作。

社会管理方面的一体化,我们在全国率先探索了县乡村三级平台,两个带段,借助三级平台探索农村科技服务110,就业用工服务110,打通了信息服务最后一公里。同时我们在10月份成立县乡村以解决群众信访诉求为主的三级行政中心。同时把三级服务行政中心,对县乡村进行绑定化管理。在农村推行警务室宣传队等管控体制。

在推行7个一体化的同时,我们把信息的一体化贯穿始终。我们以北京树立通科技有限公司进行合作,进行智慧威县的建设,年底初步实现天网工程,城管、交通三网融合的交通指挥。

第三方面是统筹城乡改革破解的难题。在加快城乡一体化改革当中,尽管我们在有一些方面做了一些积极的探索,但是在工作当中也面临一些难题亟需破解,通过今天听各位领导、各位专家悉心指导,对我们开拓了思路。我们觉得第一个方面土地瓶颈的问题,推行城乡一体,离不开建设用地,这里面有建设用地少的问题,也有政策如何破冰的问题。河北省2010年3月28日,发过一个文件,关于省级新民居示范工程建设用地的意见,提出新民居建设用地占用农用地可以采用周转的办法,不超过50亩,但是使用期限不能超过4年。这个政策在执行当中存在个别地方只占不还,后来省政府把这个政策已经终止了,这个对新民居建设带来一些制约,如何破解这个难题我们感觉困惑。

第二破解资金瓶颈的问题,投资大,周期长,一般是3-5年,往往是乡村,包括我们建筑商、开发商垫资、垫付启动资金。对建筑用地指标,财政有限,我们一亩地27万,建设当中存在乡村,特别是开发商不积极,上级整合起来也比较难。

另外我们500多个村,集体经济非常薄弱,相当一部分村处于空壳,处于空白。这个也给我们带来一些资金的难题,希望各位领导和专家给我们支支招。


第三破解农村产权抵押融资贷款瓶颈。农村产权改革是推进城乡一体化的重要推手,我县作为综合改革试点,河北省要求我们今年完成全部土地承包权的确权工作,今年8月14日,我们列为河北省第二体农村产权交易试点县。在工作操作当中,金融机构对抵押贷款也是不太积极,对如何推进这些工作,希望各位领导、各位专家,我们的上级部门多一些顶层设计,使基层的工作推起来更便利,更顺畅。

四川省是国家级农村改革试验区,是全国统筹城乡综合配套改革试验区,很多方面起步早,力度大,成效好,上午听了书记、市长的发言介绍,我们感觉内江在三自一引、BOT等方面,都有很多方面值得我们学习和借鉴,我们以这次研讨会为契机,在市场在资源配置中起决定作用中加强探索,使决定作用发挥更好,更到位,为更好的服务城乡一体化建设做出我们的努力。借此机会诚邀各位领导、专家、各位嘉宾方便的时候随时到威县指导工作。



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)