本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※观点集萃 - 唐坚:新区建设要景城一体化产城一体化城乡一体化

唐坚:新区建设要景城一体化产城一体化城乡一体化
 
文章来源:乐山日报   加入时间:2015/12/7 16:25:41 文章作者:罗学锋 陈兴鑫 方方  访问量:249

 

    “看中思、思中学、学中干,建设与国际旅游目的地相匹配的特色城镇体系。”昨(3)日,乐山市新型城镇化工作现场会召开。会议以现场考察和召开大会的方式进行。市委书记唐坚主持会议并讲话。市委副书记、市长张彤,市委副书记、峨眉山市委书记罗佳明,市委常委、常务副市长田文,市委常委、宣传部长赖淑芳,市人大常委会副主任郭捷,市政协副主席刘忠福等参加现场考察或出席会议。会议强调,城市新区建设要走景城一体化、产城一体化、城乡一体化之路。
    唐坚指出,城市新区建设是乐山“转型升级、美丽发展”的新标志、新形象、新名片,能折射出人民群众的幸福感、城市的经济水平和领导干部的领导能力;是经济发展的新增长点,能促进投资拉动,带动就业增长;是城镇化发展的新空间,产业转型的承载区和就近城镇化的转移地。
    唐坚强调,城市新区建设要走景城一体化之路。乐山是中国优秀旅游城市,有厚重的历史和文化底蕴。建设国际旅游目的地是乐山首要的发展定位,无论是交通网络、产业发展、还是城市建设,都要与“建设国际旅游目的地”这个大的发展定位相适应。要按慢城理念来打造和经营城市,交通快进、景区慢游。要坚持建设一个新区就是一个度假区的理念,减少都市味,增强乡土味,将新区打造成适合游人休闲、观光、度假,能吸引人留得住人的地方。要坚持建一个新区就是一个娱乐区的理念,丰富和完善娱乐功能,增添市民和游人居住、休闲的乐趣。要坚持建一个新区就是一个养老区的理念,规划设计康养设施,发展康养产业等服务新业态,让本地老人安享晚年,吸引外地老人来乐养老。要坚持建一个新区就要还原历史印记,让城市成为历史传承的载体,让城市成为记忆岁月的载体。
    唐坚强调,城市新区建设要走产城一体化之路。要产城互动,建新区配套新园区,新区以完善的生活、生产、生态来提升市民的幸福指数;园区引入高端产业,增强就业吸纳能力,成为产业升级的载体。要着力发展新业态的服务业,诸如智慧旅游、养老、商贸服务等,为新区的发展提供坚实的产业支撑。各地特别是山区城镇,要探索建设回乡创业园,打造创客空间,吸引外出务工人员返乡创业,带动群众增收致富奔小康。
    唐坚强调,城市新区建设要走城乡一体化之路。旧城要留得住历史。要采取“疏散”方式,改善旧城的功能结构,完善公共服务设施,使旧城风貌保持古朴,居民生活幸福。要深化户籍制度改革,完善和提升农村转移人口的公共服务,促进人的城镇化。要处理好重点集镇与新区建设的关系。新区周边重点集镇要与新区组团式发展,共享公共服务资源;要发展旅游集镇、商贸流通集镇、交通枢纽集镇等特色集镇建设;要大力建设新村、新寨,构建统筹协调的城镇建设体系。
    唐坚要求,城市新区建设要“三大联动,多规合一”,有机衔接,构建合理有序的生产、生活、生态空间。要形态、业态、文态、生态“四态合一”,做好城市设计。要在规划设计中引入艺术专家评审团队,提升城市设计的艺术性;要先基础、后建设,通过PPP等方式先建基础设施和公共配套服务设施。要建立城市建筑色彩识别系统,构建与自然生态融合的城市色彩。
    田文指出,“十二五”期间,我市新型城镇化建设取得不小成绩,规划不断完善,城市承载能力进一步加强,城镇体系正在形成,改革创新成效明显。接下来,在推进新型城镇化建设中,要坚持规划引领,统筹协调,解决好人口、土地、资金等制约新型城镇化发展的问题,抓好规划、建设、管理等重要环节,处理好新区建设与旧城改造及城市建设与乡村发展、景区开发、产业支撑、资源承载能力等关系,加快全市新型城镇化建设进程。
    会上,峨眉山市、犍为县、沐川县、市住建局、市公安局、市人社局相关负责同志作经验交流发言。
    与会人员现场考察了沐川县城新区建设,犍为牟家林新城湿地和滨河路河堤景观带,中心城区青江新区,峨眉旅博新区建设和峨秀湖新区旅游项目。
   (乐山日报记者 罗学锋 陈兴鑫 方方)



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)