本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※研究院动态 - 《苏州日报》报道我院研究成果--“借智保护太湖古村落”

《苏州日报》报道我院研究成果--“借智保护太湖古村落”
借智保护太湖古村落
文章来源:苏州日报   加入时间:2015/12/19 16:07:07 文章作者:管理员  访问量:327

 

   12月18日《苏州日报》报道了研究院单鹏飞老师《吴中区古村落旅游开发与利用规划》的研究成果以及研究院的发展情况,以下为报道内容:

    苏报讯(记者 陆晓华)“古村、古镇、古城是太湖地域文化传承的三姊妹,要打造太湖古村落遗产旅游景观廊道,使古村落保护与古城保护相得益彰,实现城乡发展一体化中的文化一体化。”近日,记者走进设在苏州科技学院的苏州城乡一体化改革发展研究院,单鹏飞老师在《吴中区古村落旅游开发与利用规划》提出的观点令人耳目一新。自2011年成立以来,苏州城乡一体化改革发展研究院积极发挥“智库”作用,服务地方发展。
  苏州城乡一体化改革发展研究院2009年开始筹建,2011年1月正式成立,由苏州科技学院与苏州市委市政府共建共管,现有专职人员2人,核心兼职人员8人,在读研究生46人,近4年毕业研究生66人。研究院下设5个研究所:城乡一体化理论和政策研究所、智慧旅游研究所、产业规划研究所、地域文化保护与规划研究所、生态环境研究所,其中前三个已基本形成了稳定团队,也是主要研究方向。
  苏州城乡一体化改革发展研究院副院长袁中金说,研究院建成了有一定特色的城乡一体化基础信息平台,成为苏州城乡一体化发展技术支持中心。苏州城乡一体化基础信息平台包括苏州1023个行政村和55个镇的基础信息数据,重点抓“一个讲堂”“两份材料”“两项活动”:一个讲堂即“城乡一体化大讲堂”,三年举办了14次讲座;两份材料即《城乡一体化研究院工作简报》和《城乡一体化研究院研究简报》;两项活动是“基层村支书培训活动”和“基层村免费规划设计服务活动”,已完成了苏州100个经济薄弱村的村书记培训,免费为东山镇度桥村编制了发展和建设规划。“设立研究院的初衷就是要为苏州城乡发展一体化提供‘智库’参考”,袁中金说,像单鹏飞老师提出的打造太湖古村落遗产旅游景观廊道,借智发源于美国的一种区域化的遗产保护战略方法,对太湖古村落进行集群保护和旅游开发。
  2014年3月,苏州城乡发展一体化综合改革试点方案获国家发改委批复,研究院参与了整个试点方案的研究工作,又完成了《苏州市城乡发展一体化综合改革试点三年实施计划(2014——2016年)》研究任务。“今年初,我们研究院关于苏州‘十三五’城乡发展一体化改革的政策建议还得到苏州市委市政府高度重视”。研究院还获批了7项国家级项目,包括《城乡一体化建设过程中基层政府均等化服务模型建构研究》《社会空间视角下的苏南乡村空间转型与规划调控研究》等,完成了一批服务地方综合发展的项目,如苏州小城市培育战略和政策研究、苏州西京湾城乡一体化政策设计等。
  袁中金表示,苏州城乡一体化改革发展研究院今后的目标是建设有影响的“智库”,一方面要接地气,更好服务苏州发展;另一方面,作为高校研究院,要提升学术水平,形成有影响力的学术观点,形成标志性成果。

 



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)