本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※一体化风采 - 常熟致力培育新型农业经营主体

常熟致力培育新型农业经营主体
 
文章来源:常熟日报   加入时间:2015/12/19 16:15:11 文章作者:管理员  访问量:211

 

    海虞镇种田大户缪伟今年刚刚加入虞盛农产品专业合作社,成为一名家庭农场主。这几天,他忙着将240亩水稻收割、烘干、入库。掐指一算,忙了一年,今年仅种田就能有10万元收入。
    农民种田自古以来要看老天“脸色”,而如今,老天“脸色”再难看,农民种田积极性依然不减。这得益于常熟积极探索建立“1+N”模式,培育新型农业经营主体,降低农民种田风险,提高农产品附加值,将农民引向一条致富路。
    2008年,常熟市委、市政府出台政策推进农村承包土地流转,由村级发包给大户种植经营。这种方式虽然解决了土地经营规模化问题,但种田大户普遍存在人员素质低、资金不足等问题,作业方式也是沿用传统的耕作技能,抗风险能力不强,与农业现代化、产业化发展趋势不相适应。
    面对矛盾,全市各镇积极探索建立新的农业生产经营体系,实行规模生产、农产品深加工、品牌销售等产业化联合专业经营,形成“1+N”模式,虞盛农产品专业合作社就是其中的一个典型。
    那么,“1+N”究竟是一个怎样的模式?为何能强村富民?据市委农工办副主任张建华介绍,“1”是一个龙头组织,即农业企业、村级合作农场、规模较大的农民专业合作组织。“N”是若干个经营主体,即合作社、家庭农场、种养大户、现代农业园区、基地。“1+N”模式是一种适合现代农业发展方向、转变农业发展方式的新型经营模式。
    2011年,海虞镇七峰、肖桥和郑家桥3个村投资180万元,3800户农户每家出资100元入股,建成虞盛农产品专业合作社,构建了“合作社+基地+大户+家庭农场”的“1+N”模式,当年年底就让每家入股农户有了红利。经过4年的实践探索,合作社已经成为一个产、加、销农业产业化经营实体,成为海虞镇现代农业新亮点。今年合作社收储稻谷1000万斤,培育水稻种子50万斤,实现销售突破2500万元。
    古里镇的江苏田娘农业科技有限公司对“1+N”模式,诠释得更为深刻。公司董事长高健浩说,构建新型经营体系是激发农村生产要素潜能、大力发展现代农业的核心问题。为此,“田娘”逐步探索构建了“公司+基地+合作社+家庭农场”的经营模式,实现了规模化种植、基地化管理、标准化生产、市场化运作,在促进农业持续增效、带动农民增收方面发挥了积极作用。
    在这种经营体系下,田娘农业科技有限公司成为组织生产的“指挥部”,不仅建成2050亩高标准示范种植基地,还加强技术研发、标准化管理和营销网点建设,吸引周边37户家庭农场开展合作经营,种植面积近4800亩,实现了农户由分散经营向适度规模经营的转变。公司还对家庭农场开展教育培训,培育了一批职业农民,提高了生产经营组织化、市场化程度。
    基地和家庭农场是从事生产的“集团军”,37户家庭农场接受“田娘”的指导服务,先后实施了农业综合开发土地治理、省级规模开发、水稻高产增效创建等多个重点项目,成功创建国家级优质水稻标准化示范区,成为有机肥推广使用和优质稻米生产的主阵地。
    “田娘”还走出去向外地拓展,在安徽、黑龙江、江西等地创办了合作生产基地。
    合作社是服务生产的“后勤部”,“田娘”牵头组建了农机、植保、劳务和米业合作社,为农户提供产前、产中、产后服务。其中农机合作社为农户提供土地翻耕、水稻播种、收割等全套农机服务;植保合作社为农户科学种植提供指导;劳务合作社为农村闲置劳动力就业和家庭农场用工搭建平台;米业合作社则以高于市场10%至15%的价格收购农户生产的粮食,统一以“田娘”品牌销售。
    “1+N”模式获得了经济效益和社会效益的双赢,极大激发了农民种田的热情。“合作社服务好,粮食收购价格比市场价高,我们种田没有后顾之忧。”当地农户杜金元与“田娘”合作已有10多年,他最初种植200亩农田,收益约20万元,如今他的家庭农场面积和年收入都达到了原先的2倍。靠着这种新型的农业经营模式,农户们的生活更加红火。
    “1+N”模式在全市广泛推广,叠加出更多新空间、新内涵。成立于2012年5月的江苏勤川现代农业科技有限公司,去年村级财力达到4000多万元,已形成了“一地两翼”的发展新格局。“一地”即勤川现代农业水稻种植基地,依托万亩农田发展现代、高效农业,生产的“勤川”系列品牌香米品种涵盖“秋优金丰”“南粳46”“苏香粳”等,其中“南粳46”优质大米采用传统有机种植方式,通过了310项欧盟标准的检测。“两翼”即少儿现代农业体验区和少儿生态农业旅游区,今年10月份正式对外开放,以寓教于乐的形式为孩子们提供了解农耕文化和现代农业发展的平台,并且与南京大学等高校合作,打造创意农业。



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)