本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※观点集萃 - 既要“城乡一体化”也要“城乡差异化”

既要“城乡一体化”也要“城乡差异化”
 
文章来源:   加入时间:2015/12/19 16:18:20 文章作者:光明日报  访问量:565

 

    目前,我们常常提到“城乡一体化”,但是事实上,我们看到更多的是城乡建设一体化。一些地方的城乡一体化规划案中,最直接的措施就是农村搞几个社区,盖几个楼房,这就是所谓的农民上楼。但我们发现这些只学了城市建设的一个物质形态,缺少了城市建设内在的“魂”。

    我认为,农村要保存传统文化和农村的底蕴,“记得住乡愁”主要就是在农村,要改变过去将“城乡一体化”理解成“城乡建设一体化”的思路,要让农村跟城市的风貌形成差异。城市就是高度集聚,农村就保持它的乡村风貌,并适度的分散,不需要让人全部上楼,不都要进社区。当我们城市化率达到城市化成熟阶段时,我们会发现,如果乡村实行差异化发展,乡村就会因稀缺而成为一种资源。所以“城乡一体化”不要搞成“城乡建设一体化”,还要保持差异化。

    此外,我们还需要采取一定措施让城市的公共服务向农村延伸,让城市高质量的公共服务例如教育、公共文化等覆盖到农村,而不仅仅是物质形态的延伸。这应是我们城乡协调发展的重要的理念。



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)