本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※一体化风采 - 太仓城厢现代农业村村有特色

太仓城厢现代农业村村有特色
 
文章来源:苏州市委农办   加入时间:2016/3/9 16:32:04 文章作者:张立  访问量:494

   

    随着城乡一体化发展的推进,近年来,城厢镇现代农业也得到了加速发展。农田水利基础设施、高标准农田建设改造等项目逐年推进,并建成了东林村、永丰村、万丰村粮食烘干中心,全镇粮食日烘干总能力达600吨,成为全市第一个基本解决烘干能力的乡镇。与此同时,城厢各村还根据自身实际情况,走出了各具特色的现代农业发展之路,其中东林村的循环农业、永丰村的生态农业和电站村的生态旅游业尤其引人关注。

  核心提示

  秸秆串起

  农业绿色循环路

  秸秆喂羊、羊肉上市、羊粪下地……近年来,城厢镇东林村摸索出一条独特的农业循环发展之路,在解决秸秆出路难题的同时,推动了村集体经济发展。而随着现代化秸秆饲料厂建设的推进,今年,这条循环发展路将更宽。

  这座秸秆饲料厂位于东林合作农场西部,记者在现场看到,虽然这座厂房比东林村以前建设的金仓湖米厂、有机肥料厂、农机仓库等都要大不少,但因为里面堆着各种刚引进的设备,显得有点乱,这些设备包括各种混料仓、传送带、控制柜等,全部从韩国引进,七八名韩国技师正忙着安装设备。

  东林村党委书记苏齐芳告诉记者,这个秸秆饲料厂将安装4条秸秆粉碎加工生产线和两条饲料生产线,年生产能力可达4万吨,一亩麦地的秸秆不到1吨,这个饲料厂可以“吞下”4万多亩小麦地的秸秆,到时候除了满足东林羊场的需要,还能够生产大量的全价饲料、发酵饲料等商品饲料。

  2012年,东林村建成了一个每年可产优质肉羊约2万多头的生态羊场,并开始了“田养畜、畜肥田”的绿色循环农业探索。为了完成秸秆的收集,东林村引进了10台套秸秆青贮设备,每天可以处理200亩左右的秸秆,每套设备由搂草机、打捆机和包膜机等组成,而且在完成打捆的同时还可添加生物菌,以利于秸秆的后期处理。经过这样处理的秸秆,能保持一年不会变质,在此期间随时可以加工成饲料。

  去年,也是东林村循环农业发展最快的一年,当年建成了羊肉食品厂、羊粪肥料厂和农机中心等3个项目,并启动了秸秆饲料厂的建设。比如,为了发展循环农业,近两年村里购置大批农机,农机多了,存放渐渐成了问题,农场农机库早已放不下,后来新建的一个大机库也放不下,有些农机停到村委会后面的停车场,有些停到米厂的场地上,去年建设的农机中心面积达到5000多平方米,彻底解决了农机停放问题,让农机更好地服务于生产。农机中心是双层钢构,二层可以作为办公场所和职业农民培训中心。以前,羊粪除直接用作村里果园和农田的肥料外,同时也有一部分卖到其他村或农场,肥料厂建成后,可以把羊粪加工成绿色生态有机肥,从而卖得更远,价格也更高。

  围绕“四水”发展生态农业

  虽然还是农闲季节,但永丰村的独溇小海现代农业园中已经有点忙了:粮食烘干中心的空地上,新建的3个大粮囤正在加快建设;而中心围墙外,面积达到1万多平方米的工厂化育秧棚也已破土动工;不远处南郊水产养殖二场边的水杉林,也打破了以往的沉寂,不少工人正在吊车的辅助下,将一些水杉树吊起。

  按照《太仓独溇小海生态农业园概念规划》,独溇小海及周边区域将打造成一个集粮油产业、林果产业、水产养殖与湿地休闲为一体的生态农业园。永丰村正以独溇生态为核心,围绕着水稻、水果、水产、水杉这四个“水”做文章,加快传统农业向集“巩固粮食主导产业,优化特色水产产业,发展乡村观光旅游产业”于一体的现代生态农业转型。

  永丰村党委书记吴平介绍说,做好水稻这篇文章,不仅利于生态涵养,也能提高村集体经济收入,关键是要解决生产过程中的瓶颈问题。去年永丰村建成了粮食烘干中心,在阴雨连绵的秋收中发挥了巨大的作用,但在实际操作中也发现了一个比较大的问题,那就是粮食的储存问题,烘干中心开足马力时,还是有部分烘好的粮食没有地方储存。针对这个问题,村里开工建造了3个大粮囤,可以增加粮食的储存能力约1200吨。再如,近几年来,永丰村的粮食生产机械化水平不断提高,但水稻育秧主要仍采用传统的方式,正在建设的工厂化育秧棚可以满足2000多亩地的育秧要求,以后将过渡到双层育秧架,届时可以解决全村稻田用秧问题。

  吴平告诉记者,水杉林中正在进行对水杉树的抚育,永丰村的水杉林面积达到800亩,这里地势低,易涝易淹,而且水杉种得太密,村里听取林业专家意见后,决定对部分水杉进行移栽,以利于水杉树更好生长。除了更利于水杉树生长外,这样的改造也利于把这片水杉林打造成吸引游客的亮点。去年秋天,永丰村在水杉林下全部种上二月蓝,希望打造出一个“800亩二月蓝花海”景观,同时还将对林边、林间小河的河坡进行整理、美化,能让游人深入林间。

  养游并重打造“升级版”生态园

  本月8日,游船码头将开放,游客可以坐船在电站生态园的河道中畅游;19日,电站村、上海巴士集团、太仓交运集团3家单位联合构架的由上海通往电站村的旅游班线将正式开通,每天2次往返沪太快线朝阳站和电站村之间的班车将免费;上海巴士集团还计划利用集团旗下的众多房车,在电站村生态园内组建一个房车基地……电站生态园是我市一个老牌的林果基地,现在,电站村正利用这一传统优势,加速发展生态旅游业,全力打造集特色林果种植与休闲旅游于一体的“升级版”生态园。

  “为了发展生态旅游,这一阵村里动作很多!”电站村党委书记王义平说,前年电站生态园开发建设了“开心农场”,受到了游客的欢迎,去年又在一期的基础上建设了二期项目,为了让“地主”在“开心农场”玩得更好,前一阵,村里完善了网络监控系统,并且购进了一批香猪、花猪等小动物,在“开心农场”边建了小动物饲养场,这样一家人来农场,爸爸种地,妈妈可以带着小朋友喂养小动物。还有,本月8日,游船码头将开放,现在10条游船和1条救生快艇已经到位,电站生态园的环境一直很好,而且早在几年前,生态园中的村民已经全部迁出,水环境就更好了,游客坐船畅游,能充分感受江南水乡之美,相信这将成为另一个吸引人的项目。

  事实上,从去年初开始,电站村就在不断加快生态旅游业的开发,对入口停车场、葡萄园和垂钓中心等项目都进行了提档,一方面尽可能把各种细节做得精致,另一方面购置、安装了秋千椅、休闲桌凳21套,供游客休息。

  与此同时,还在横穿生态园的仗义泾两岸启动了竹子科普园、农耕文化园和游船码头等农业旅游项目的建设。在竹子科普园中,栽种各种从浙江引进的竹子,既丰富生态园的景观,还向游客普及竹子方面的知识;在农耕文化园中,安装了风车、水车等江南传统农业设备,可以让大家了解江南的传统农耕作业方式。

  王义平说,以前生态园注重林果种植,现在将充分利用农产品和生态优势,加快发展农业休闲游,力争用多年发展林果产业积累的电站生态品牌吸引游客,用休闲旅游项目留住游客,并且让休闲旅游带动林果产品的销售。

(记者 张立)



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)