本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※一体化风采 - 张家港村村年稳定性收入超200万元

张家港村村年稳定性收入超200万元
 
文章来源:苏州市委农办   加入时间:2016/3/9 16:36:26 文章作者:陆晓华 王乐飞  访问量:278

 

    村级集体经济是促进农民增收、推进城乡发展一体化的重要保障。去年底,随着最后8个经济一般村的年稳定性收入均突破200万元,张家港市实现了村村年稳定性收入超200万元。据悉,按照确定的目标任务,到2016年底,苏州全市各村村级稳定性收入均要超200万元。张家港市在全市各板块中率先完成了这一目标。

  据张家港市委农办副主任顾永福介绍,从1987年至2010年,张家港市开展了7轮经济薄弱村帮扶工作,完成了经济薄弱村向经济一般村的转化。2010年,该市村村年稳定性收入超100万元。进入“十二五”,张家港市又明确了60个经济一般村,同时,以新增经营性项目为抓手,围绕增加收入、减少支出、提升能力,通过财政转移支付、倾斜发展资源、加快转型升级、实行市场化运作等方式,扶持经济一般村发展。

  “首先是要确保一般村有发展的项目资源,增强其‘造血’功能”,顾永福说,为此,张家港市将城乡发展一体化中新增的优质资源或原有存量资源,优先提供给经济一般村发展。如,该市锦丰、大新、南丰等镇将城镇化发展中产生的门面房、菜场等近45000平方米的商业设施,由镇下属经济一般村开发建设。锦丰的星火村由原来的星火村和永盛村合并而成,2011年合并之前,这两个村的年稳定性收入都在100万元左右,合并后,星火村利用沙洲新城的发展契机,建商业楼和商业街门面进行出租,

  去年村稳定性收入已达800万元。资源倾斜之外,该市还鼓励经济一般村抢抓市场资源和盘活存量资源,如,回购亏损企业厂房、土地再造厂房,及将之前薄弱村帮扶建造的厂房改造,引进优质企业助推发展。

  有了项目资源,还要提供发展资金作为保障。张家港市委农办农村集体资产管理监督科科长张进介绍,“十二五”时期,张家港市对每个经济一般村新增经营性项目补贴250万元,且补贴方式灵活,项目启动时,可以预拨75万元作为启动资金。同时,提供优质金融产品,除有效利用苏州“农贷通”政策外,张家港农商行专门为该市集体经济发展推出了授信额30亿元“富村贷”金融产品。

  此外,该市还从经济一般村日常运作、经营支出等多个方面进行制度设计,切实减少其支出。如,实行村组织运作保障费用补贴政策,按照经济一般村人口,每人每年补助150元,每年财政补助约3000万元。对于项目建设中产生的各项政府性规费,属于地方留存部分是能减则减、能免就免。

  顾永福说,去年,张家港市村均稳定性收入为877万元,“十三五”时期,该市将重点针对年稳定性收入300万元以下村开展帮扶,如,将原来由政府建设的公共服务设施由村或村联合建设,然后政府向村租赁,并将这一政策写进正式文件;将村级经济发展纳入镇域经济发展规划等,为该市经济一般村发展营造更多更好的发展环境。

(记者 陆晓华 王乐飞)



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)