本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※一体化风采 - 临湖“美丽乡村”扮靓园博会

临湖“美丽乡村”扮靓园博会
 
文章来源:苏州日报   加入时间:2016/3/9 16:41:31 文章作者:范易  访问量:330

 

    第九届江苏省园博会将于4月18日在吴中太湖畔拉开帷幕。作为园博会的东道主,临湖镇承载着整个园博园周边环境整治提升任务。依托吴中区“美丽乡村”建设,如今的临湖镇以全新的姿态迎接园博会的到来。
  行驶在通往园博园南入口的腾飞路,这条专为园博会改造的道路如今已实现三线入地及地下管网整理,路面也由原来的水泥混凝土路面改成了沥青路面,宽敞明亮。“我们在开园前要将全镇环境水平提升到新的高度,通过做新做靓沿线主要区域,来提升镇区环境面貌。”临湖镇党委书记谈建强介绍,该镇共计投入2亿元实施道路、绿化、三线整理、雨污水管网等配套基础设施改造提升,对入园沿线两侧建筑物风貌管控,不符合规划要求的店招店牌、违规搭建进行强制清理。
    在道路改造的同时,临湖镇投入2000多万元建设园博园中圈层应急临时停车位约1万个,投入400多万元在镇区及各村主要道口设置公共自行车点位17个,投资280万元新增公交站台候车亭28个,逐步构建起交通路网、公交线网和公共自行车出行互联体系。
  2015年,临湖镇投资15688万元实施“美丽乡村”建设项目,共涉及7个行政村、27个自然村,惠及农户1712户。目前,灵湖村、陆舍村、石舍村整村整治全部完工并通过验收,环镇路、浦庄大道等园博主要沿线村庄实施民房立面见新、鱼塘蟹塘退租还田、入村道口设置节点式景观等措施开展环境提升,各项工程进入收官阶段。
  村庄整治首先体现在民房立面改造。临湖镇按照每户5000元的补贴标准,共投入500多万元对湖桥村、石庄村、界路村等7个行政村、1047户民房实施墙体翻新,对房屋破损老旧的民房实施整理修缮,在道路沿线呈现粉墙黛瓦的农村建筑特色。同时,该镇进行退塘还田改造,回收湖桥村、界路村、东吴村、陆舍村等共计4000余亩鱼塘蟹塘,种植了粮油作物,力争呈现江南鱼米之乡风貌。临湖镇还对节点景观进行改造,在石庄村、浦庄村、界路村等入村道口设置充分体现园博特色的景观小品,在改善村庄环境的同时点缀园博氛围。

(来源:苏州日报,记者:范易)



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)