本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※苏州实践 - 南北城乡发展并肩行 代表委员见证“江苏精彩”

南北城乡发展并肩行 代表委员见证“江苏精彩”
 
文章来源:新华日报   加入时间:2016/3/9 17:06:58 文章作者:翟慎良  访问量:216

 

    协调“南与北”,统筹“城与乡”,下好“一盘棋”。在全国两会上,江苏城乡区域协调发展的靓丽“成绩单”,成为代表委员们频频聚焦的“江苏精彩”之一。

  一线来报告>>>

  村里有了200多家苗木电商

  “苏北农民的日子越来越好!”全国人大代表、沭阳县庙头镇聚贤村党委书记李生报出一串数字:去年,聚贤村村民人均收入1.8万元。村里4000多亩地全种上苗木,一个村就有200多家苗木电商,线上年交易额超亿元。

  “发展中西部地区中小城市和小城镇,容纳更多的农民工就近就业创业,让他们挣钱顾家两不误。”李克强总理在政府工作报告中提出的这段话,让李生心里暖融融的。“近年来,互联网+农业+主导产业,给苏北农村带来巨大发展机遇,也让农民‘挣钱顾家两不误’变为现实。”李生说,为推动农村电商发展,省里、市里都有针对农民的免费技术培训,同时还出台金融、税收政策给予大力扶持。尤其对苗木电商,沭阳设立专门基金,如果网上交易出现纠纷,政府可先行赔付。这大大提升网商信誉,维护整个产业的健康发展。

  富起来的农民,与城里人的生活差距进一步缩小。除了提高收入,聚贤村重视解决百姓幸福问题,注重精神文化提升。“几千亩的苗木园,就是我们的农民公园,是村民健身、活动、娱乐的好地方。村里还有活动室,村民自发组织演出,排演地方戏。”

  全省探大局>>>

  城乡居民收入比缩至2.29:1

  “江苏既是工业大省,又是农业大省、粮食大省。”全国人大代表、省农业委员会主任吴沛良认为,这一定位折射出江苏协调发展的亮点。

  “十二五”以来,苏北经济增长速度高于全省平均速度、农民收入增幅高于城镇居民收入增幅,江苏南北、城乡、农民与市民之间的差距逐步缩小。其中,城乡居民收入比缩至2.29:1,在全国领先。随着新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进,江苏去年产业结构出现可喜变化:第三产业占比首次超过第二产业,呈现“三二一”的排序。值得一提的是,近年来省委、省政府不断加大扶贫攻坚力度,去年农村411万低收入人口整体实现4000元脱贫目标。

  “2014年底,习近平总书记视察江苏时,提出‘带好头、领好向’和‘力争率先实现农业现代化’的要求。”吴沛良说,目前,江苏农业展现三大亮点:农产品电商发展迅速,全省去年实现200多亿元营业额,成为新的增长点;休闲观光农业呈现快速发展势头;农业产业化快速推进,农业龙头企业数量全国第二。

  更令人欣喜的是,苏南、苏中、苏北三大板块齐发力,江苏区域协调发展新布局全面展开。苏南现代化建设示范区引领带动作用逐步显现,南京江北新区成功获批。省里加大对苏中苏北结合部经济相对薄弱地区支持力度,苏中融合发展特色发展加快推进。沿海开发五年推进计划和六大行动顺利实施,沿海发展取得重大进展。

  对此,全国人大代表、淮安市委书记姚晓东感受深切。“淮安城乡协调发展取得长足进步,呈现出城市吸引人、乡村留住人的喜人局面。”近几年,每年留在淮安和来到淮安就业创业的高校毕业生已经多于走出去的;随着经济快速发展,淮安就业岗位越来越多,去年有13万多名外出务工人员返乡就业创业。

  慧眼看江苏>>>

  唱响中国经济“光明论”

  作为江苏团代表,全国人大常委会委员、中国社会科学院副院长蔡昉对江苏协调发展的特色很有发言权。

  “与全国一样,江苏在保持适度增长的同时,发展协调性进一步增强。”蔡昉说,在今年两会小组讨论时,来自连云港等地的代表,都在发言中对此有所提及,给他留下深刻印象。

  蔡昉指出,在协调发展上,江苏有三个亮点:城乡居民收入比,在全国来看是比较小的;率先实现“三二一”产业排序结构;率先完成4000元低收入人口的脱贫任务。这些亮点,使江苏得以率先培养庞大的中等收入群体,从而产生巨大的消费需求,使投资、消费、出口三驾马车更加均衡。

  “经济是个整体,一好即好,产生良性循环。而江苏显然正处于良性循环之中。”他说,“现在,对中国经济发展,有悲观论、唱衰论,而江苏的发展亮点则说明,我们要坚定信心,唱响中国经济‘光明论’。”(翟慎良)



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)