本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※案例精选 - 永联:在共建共享中增强群众获得感

永联:在共建共享中增强群众获得感
 
文章来源:新华日报,苏州观察专版   加入时间:2017/9/9 13:54:45 文章作者:管理员  访问量:598

 竹外桃花,春江水暖。一年一度的张家港长江鲜美食节近日又在“永联小镇”拉开帷幕,吸引着大批游客和食客来尝鲜。

    作为“中国最有魅力休闲乡村”“中国十大最美乡村”“国家AAAA级旅游景区”,张家港永联村近年来致力转型,凭借独特的乡村风情与长江美食的吸引力,叫响了“吃江鲜、到永联”这一旅游口号。去年,“永联小镇”度假区共接待游客80多万人次,实现销售收入1亿元,旅游成了实实在在的富民产业。

在“永联小镇”北街,经营着“宾家旅社”的永联村3组村民何咏梅也迎来一年中最忙碌的时节。“这几年,村里的旅游业快速发展,游客逐年增加,我们生意比较好做,收入也可以。”何咏梅说。

    像何咏梅这样自主创业的村民在永联村还有很多。“永联小镇”上有251个门面店,都是村里的集体资产,同等条件下永联人优先出租。同时,永联村大力发展乡村旅游,以农业全产业链为牵引,来创造更多的商机。如今,景区内的摊点、作坊都是农民致富的平台,永联村还建了农民创业园,按每年每平米40元出租给农民,水电气通到门前,鼓励农民创业,目前已有18户农民创办了小厂。

    实现共建共享的基础,在于集体经济“口袋”的壮大。去年,永联村先后对村里的酒店、物业、景区、现代农业等单位进行了转制承包,有效提升了员工积极性,增强了市场竞争力。永钢集团始终坚持创新驱动,加快转型升级,去年实现销售收入310亿元、利税超18亿元,村集体收入也水涨船高,村民的共同利益得到了保证。

    今年春节前夕,村民陆章平家收到了村里发的两个特别的新年“红包”:一套140平方米的房子和一张3.7万元的存单。房子是永联村为村民建的福利房,每平方米只要500元;存单则是来自村集体的分红,包含了生活补助金、尊老金、奖学金等十多项福利。在这个新年里,很多永联村民收到了和陆章平一样的“大红包”。在他们的笑脸背后,是永联村始终坚持共建共享发展理念,做大集体经济“蛋糕”,并让村强民富之间牢牢地划着等号。

    “过去集体经济富裕,人均分配较高,较好地提升了村民生活水平。近些年来,我们在共建共享、共同致富模式上进行了新的探索。”永联村党委书记吴惠芳介绍,通过增加就业机会、创造经营商机等,鼓励村民就业创业,勤劳致富,逐步让集体经济分配成为了锦上添花之作,有效增强了村民的持续增收能力。2016年,永联村村级可支配收入达1.49亿元,村民人均收入超42000元,在聚焦富民上站在了苏南农村最前列。

    这样的实践,让村民的获得感和幸福感在共建共享中不断增强。前几年,永联村对永联小学进行了异地重建,极大提升了硬件设施水平;成立了荷风管弦乐团,让永联的孩子从小接受高雅艺术的熏陶;先后培育和发展了为民基金会、志愿者联合会、惠民服务中心、社会文明建设联合会、惠邻社会工作服务中心等社会组织,他们在社区治理中发挥了积极的作用。如今,随着经济社会发展质量的不断提升,永联村不仅交出了一份新型城镇化“答卷”,也已成为中国新农村社会治理的样板。



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)