本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※案例精选 - 村均年稳定性收入超800万

村均年稳定性收入超800万
苏州市构建“四大升级”推动村级集体经济转型发展
文章来源:姑苏晚报   加入时间:2017/9/15 14:07:07 文章作者:陆晓华  访问量:705

近日,平江新城花锦汇邻中心项目正式落成,首家入驻单位也正式开业。据悉,花锦汇邻中心属于我市“一村二楼宇”建设项目,位于平江万达商圈核心,总建筑面积约9456平方米,集社区服务、家居家装、酒店餐饮、办公场所等于一体,目前招商已基本完成。花锦汇邻中心由平江新城(苏锦街道)花锦股份经济合作社动用自有资金建设,将成为该合作社新的经济增长点,预计每年将带来400万元的集体经济收入。       

   市委农办相关负责人告诉记者,近年来我市在城乡发展一体化改革实践中,坚持“以城带乡、以工促农”的统筹城乡发展思路,以构建“四大升级”机制带动农村集体经济转型发展。统计数据显示,截至2016年底,全市农村集体资产总额达到1720亿元,村均集体年稳定性收入超过800万元,所有村集体年稳定性收入在200万元以上。     

     以规划引领推动农村发展整体布局优化升级。我市狠抓“三优三保”规划与经济社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和生态保护规划“多规融合”,推动农村集体经济从以村为主向以区镇为主、从村村冒烟点火到向工业规划园区集聚转变,形成资源要素集中配置、集约利用的空间发展格局。目前,全市农地规模经营比例已达92%,农村工业集中度已达92%。农业产业“四个百万亩”落地上图面积达到414.17万亩,市级以上现代农业园区51个,面积113万亩。     

     以平台经济推动发展主体升级。我市鼓励和引导农村集体经济打破行业和地域界限,整合资源、资产、资金,通过参股、联营、长期投资、异地投资等多种方式,扩大联合与合作,跨村甚至跨镇、跨市(区)组建联合发展平台,主动对接新型产业、高端产业、优质产业。目前全市各镇普遍建设村村联合的统筹发展平台,从单村独斗、村村联建转变为镇级统筹平台和区级统筹平台,分享城市化、工业化发展成果。近两年全市平台经济统筹项目已占新增投资一半以上,成为村级发展的“主力军”。     

     以多元业态推动经营项目升级。我市以平台高版本加速推进项目新业态,充分利用“一村二楼宇”支持政策,从原来新建标准厂房、商业店面和打工集宿楼为主转向城镇综合体、社会事业、股权投资为主,使村级经济与文商旅产业深度融合提质增效,实现由“量态扩张”向“质态提高”的阶层跃升。据悉,3年来我市建成“一村二楼宇”项目139个,配套建设用地1600亩,建设规模120万平方米,助力村级集体经济取得新发展。     

     以结对帮扶推动转化能量升级。我市实施“五个一”挂钩帮扶机制,安排100个机关单位帮扶100个经济薄弱村,重点派好驻村第一书记,局村结对承诺不转化不脱钩。在去年全市市级挂钩部门共提供帮扶资金5170万元,引进各类发展项目21个基础上,今年市级财政再安排5682万元专项资金,支持100个经济薄弱村发展富民项目,体现扶弱有力度、转化有后劲。



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)