本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※观点集萃 - 多元发展寻找集体经济出路

多元发展寻找集体经济出路
花锦股份经济合作社把握“一村二楼宇”政策谋求新增长点
文章来源:苏州日报   加入时间:2017/9/9 14:09:40 文章作者:陆晓华  访问量:543

近日,平江新城花锦汇邻中心项目正式落成,首家入驻单位也正式开业。据悉,花锦汇邻中心属于我市“一村二楼宇”建设项目,位于平江万达商圈核心,总建筑面积9456平方米,集社区服务、家居家装、酒店餐饮、办公场所等于一体,目前招商已基本完成。花锦汇邻中心由平江新城(苏锦街道)花锦股份经济合作社动用自有资金建设,将成为该合作社新的经济增长点,也是合作社多元发展的新实践。      

    农村社区股份合作社是发展农村集体经济的重要载体和实现形式,姑苏区平江新城(苏锦街道)是我市开展社区股份制改革较早的地区。其中,花锦股份经济合作社是平江新城农村社区股份制改革后发展较好的合作社之一,成立于2005年8月,现有股民2064人,总股数21394.3股,2016年合作社净资产总额达2.79亿元,年经营收入1594万元,实现分红总额600万元。      

    平江新城(苏锦街道)花锦股份经济合作社负责人介绍,多年来,花锦积极融入城市化进程,从多元创新发展中寻找出路。一方面,抢抓时机积极融入城市建设,利用万达广场落户人民路的时机,投资购买了万达广场的一层写字楼,目前每年租金45万元。2013年,花锦股份经济合作社又积极把握苏州市“一村二楼宇”政策机遇,投资4000万元开发花锦汇邻中心项目。另一方面,转变思路,异地寻找投资渠道,花锦股份经济合作社先后在高新区和相城区购买了两处共计110亩土地,建设厂房出租。2017年这两处厂房的合同租金之和已超过1200万元。      

    此外,分散风险,合理运用金融投资。除投资物业建设外,花锦股份经济合作社还进行了股权投资。在苏州银行增资扩股中,合作社投资2600万元购买了部分股权,每年可获得分红约100万元。目前苏州银行正积极筹备上市,一旦银行上市,将为合作社带来十分可观的股权投资收益。去年合作社完成了证券开户,合作社的长远收益有了一定保证。合作社还委托宁波银行开展了总额2000万元的理财业务,这也为合作社每年带来120万元的收益。    

      据介绍,花锦汇邻中心投运后,能为合作社增加资产和租金收益,也为股民的稳定分红打下基础。当前,社区股份合作社在发展上也遇到不少瓶颈,如物业租金上浮的空间狭窄、对优质项目投资缺乏竞争力、税改影响等。因此,要保持集体经济的持续健康发展,还是要坚持多元化发展。同时,也需要获得各方的支持。像花锦汇邻中心项目的成功建设与市委、市政府支持股份经济发展的政策,和“一村二楼宇”的惠民政策是分不开的,中心与万达广场一路之隔,与繁华城市无缝对接,地理优势得天独厚,是城市改造与民生改善双赢的成功案例。



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)