本站首页 | 研究院动态 | 苏南实践 | 一体化风采 | 研究简报 | 案例精选 | 观点集萃 | 专家专栏 | 专题研究 | 网友留言

欢迎光临苏州城乡一体化发展研究院
 
 
 
会员服务 联系我们
网站投稿 我要留言
 

>※※※苏州实践 - 2583万元股金分红鼓了钱袋子

2583万元股金分红鼓了钱袋子
 
文章来源:   加入时间:2018/1/23 13:20:32 文章作者:管理员  访问量:496

浒墅关经开区阳山社区股份合作社股金总额较去年劲增12%

 

  一年一度的股金分红,是苏州高新区浒墅关经济开发区阳山社区股份合作社老股民们最期待的新年“红包”。节前,股民们拿到了厚实的2017年股金红利,股金总额达2583万元。据介绍,2017年度股金分红不仅实现了连续11年递增,而且增长态势迅猛,每股增加5元,股金分配总数较去年增长了12%,是历年来最大一次增幅。

 

  浒墅人家居民李阿姨一家三口共有57股,按照分配额度可获得2679元分红,较去年增长了近300元。拿到分红后,李阿姨一部分用来交纳物业费,剩下的全部用来置办年货。“一箱箱的东西往家搬,特别有满足感,真的非常感谢政府。”李阿姨笑着说。

 

  浒墅关经开区农村股份合作制改革始于2007年,为拓宽农民增收渠道,确保集体资产保值增值,经开区结合动迁和撤村建居先后在12个村建立了股份合作社,共量化集体资产1.08亿元,成立了苏州最大的具有开发区特色的社区股份合作社——阳山社区股份合作社(原“阳山街道社区股份合作社”)。股份合作社初期形成41万股股份,惠及7000户股民家庭,约2.6万人享受股份。在2008年初首次股权分红上,每股分红25元,共计分红总额1045万元。2011年,合作社调整新增一批股民,截至目前,参与分红农户达8701户,共32218人。今年分红总额达2583万元,相比2007年度首次分红总额翻了一番有余。

 

  长期以来,经开区以“惠民生”为根本,注重民生改善,持续实施惠民 便民工程,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。在不断加大民生投入的同时,着力拓宽富民增收渠道,扩大就业,通过鼓励创业、投资、社保、帮扶等多种形式,多渠道增加居民财产性和经营性收入。不断做大做强富民合作社、社区股份合作社,充实优质良性资产,逐渐提高居民年终分红水平。

 

  据阳山社区股份合作社负责人介绍,近年来合作社不断扩展投资载体,加强对现有资产的优化、整合与盘活,实现挖潜增收。目前,投资1亿元的浒墅人家生活广场已经建成并在招商中,春节前广场商超将正式营业,满足辖区群众的菜篮子工程,该生活广场开放后预计为合作社每年增收700万元左右。此外,投资3.5亿元的阳山花苑生活广场也已完成规划,目前进入报批审核阶段,该生活广场总面积达6万平方米,将是经开区最大的商业综合体,预计2019年底交付。辖区老旧农贸市场的改造也将不断推进,在满足市民现代生活需要的同时,为合作社增收奠定基础。

 

  (来源:姑苏晚报,记者 施天玲)



 
   
Copyright © 2010.12 苏州城乡一体化发展研究院 版权所有
地址:苏州市滨河路1701号  电话:(0512)