“价值挖掘与路径创新” ——吴江区传统村落保护传承模式研究项目在同里镇启动

作者: 时间:2022-09-26 点击数:

图片作者

传统村落是凝结着历史文化记忆、反映社会发展脉络的重要载体,是建设“新时代鱼米之乡”的重要内容,是村镇建设的重点工作之一。925日,由苏州市乡村振兴研究院“美美富土工作室”、“振兴花开”驻村设计师工作站、苏科大地测学院“双带头人”教师党支部书记工作室、“共·同里 共同行”统战智库联盟联合主办的吴江区传统村落调研项目开题讨论会在同里镇肖甸湖村心田小院召开。

讨论会上,苏州乡村振兴研究院副院长、“美美富土工作室”负责人侯爱敏,苏科大国土资源与区域规划系系主任、“振兴花开”驻村设计师工作站负责人、“双带头人”教师党支部书记工作室负责人柳玉梅,苏州乡村振兴研究院土地资源研究所所长黄明华,苏州乡村振兴研究院传统村落专家张晓芳等人组成的研究团队围绕传统村落的价值挖掘与呈现、传统村落保护发展规划以及相关政策研究进行了深入的交流和探讨,吴江区住房与建设局村镇科负责人沈天翼对课题组已开展的前期工作进行了肯定,并对下一步的工作提出了具体要求。

下一步,研究团队将对吴江区范围内具有较高价值的村落进行调查,开展村落建档、分析研究和综合评价等工作,进一步摸清我区传统村落底数并进行资源排序,构建完整的国家、省级、市级传统村落申报体系。进而揭示吴江传统村落保护现状和挑战,提出保护利用策略。