我院多位教师入选江苏省首届小城镇与城乡融合专委会,乡村振兴校地融合品牌持续擦亮

作者: 时间:2023-12-07 点击数:

图片作者

近日,江苏省乡村规划建设研究会小城镇发展与城乡融合专业委员会成立会议与第一次学术大会在苏州吴江召开。此次会议由江苏省乡村规划建设研究会主办,由苏州科技大学、苏州乡村振兴研究院、南京师范大学、南京市规划设计研究院有限责任公司共同承办,吴江区人民政府、吴江区住房和城乡建设局为支持单位。同济大学党委副书记彭震伟教授、江苏省设计大师张京祥教授乡村地理学奠基人之一张小林教授、浙江省城乡规划院吴敏副总规划师等专家,与来自上海、浙江、安徽和江苏的50余名小城镇和城乡融合领域的专家学者和建设管理实践者,齐聚费孝通先生江村经济”样本地——苏州吴江七都镇围绕小城镇发展、城乡融合主题开展学术探讨和分享。

会上,我校副校长温波隆重致辞,他指出,苏州科技大学在校地融合服务乡村振兴方面已形成特色优势。学校与苏州市政府共建的苏州乡村振兴研究院,目标就是系统总结苏州城乡融合与乡村振兴的成就和经验,开展重大理论和实践问题的前瞻性研究,提供高水平决策服务。研究院成立十多年来,整合全校相关专业力量,参与了每个阶段苏州市农业农村领域的重大改革方案设计,发布了全国第一个农业农村现代化指标体系,对苏州的小城镇建设、城乡融合、智慧农业和智慧乡村、传统村落以及土地制度改革、集体资产、乡村治理、人居环境等进行了多年的长序列研究,真正成为伴随式服务地方乡村振兴的智库。未来,希望通过专委会这一平台,加强对苏州科技大学学科建设和专业建设。在进一步服务好地方小城镇和城乡融合发展的同时,将苏州的典型经验与发展规律进行理论提升,取得更多高水平成果。

会议选举产生了小城镇发展与城乡融合专委会委员、副主任委员,审议通过了秘书长、副秘书长和学术顾问名单。我校侯爱敏教授当选副主任委员、柳玉梅老师当选专委会副秘书长袁中金教授被聘为咨询专家,范凌云、尚正永、邵大伟等多位教师入选专委会委员。

第二阶段的学术交流中,苏州乡村振兴研究院副院长、我校地测学院教授侯爱敏分享了我校在传承费老精神、扎根苏州、服务乡村振兴方面的研究成果,给与会专家学者留下深刻印象。专家们纷纷表示,这样长序列深入一线实践前沿的研究积累极为罕见,建议我们把研究成果结集出版以扩大影响,同时借鉴美国北卡大学深度服务地方的经验,将校地融合服务乡村振兴打造成苏州科技大学的鲜明品牌。

江苏省苏州市虎丘区滨河路1701号  邮编:215011  Copyright ©2019 苏州城乡一体化改革发展研究院·苏州乡村振兴研究院.All rights reserved.